話題の「おにぎらず」って一体なんだ?
新米のおいしい季節になりました。そんな中9月に検索キーワードで急上昇して来た「おにぎらず」。一体どんなものなのでしょうか?真相を探ってみましたよ。
9月初旬。突然クックパッドの人気検索キーワードにランクインした「おにぎらず」。いったいどんなものなのでしょうか?
実はこの「おにぎらず」。マンガ『クッキングパパ』(講談社刊)22巻で「超簡単おにぎり」として紹介されているレシピなんです。ラップの上にのりを乗せて、真ん中にご飯を平たく乗せ、さらに具材をのせて、のりの四隅を折って四角にするもの。これならご飯を握る必要がなくて手が汚れず、食べやすいと大人気なのです。そして、何よりも握らないから「おにぎらず」というネーミングが面白い♪♪
元々ネットで投稿されたおにぎらずの写真と名前を見て、一体何???とクックパッドで検索されはじめた様子。新学期や新米の時期というタイミングも重なって大きな話題に。
クックパッドにはおにぎらずレシピが12品も!(2014.9.27時点) 皆さん具材ものりのサイズもさまざまに、「わが家のおにぎらず」を楽しんでいるようですよ♪
まずは定番タイプで、おにぎらずをマスター
おにぎらず!!&ハーフ
by rinatu
握らないおにぎり おにぎらず!!子供が小さい頃よく作ってました。写真付きレシピにしました~。9/1ハーフバージョン追記。
作り方はとっても簡単♪
ご飯をのりに乗せて…
のりを折るだけ!完成♪
rinatsuさんオリジナルのハーフタイプもとってもたべやすそうですよ。
作り方をマスターしたら発想は自由に、無限に!いろんな具材・味を楽しもう♪
ウィンナーとチーズならボリューム満点!
ウインナーとチーズのおにぎらず
by 蒼のカアチャン
握らずはさんで簡単手早く!ウインナーとチーズが入っているので食べ盛りの子どもに大ウケまちがいなし♪
酢飯にしたら包み寿司?
酢飯でおにぎらず!!
by rinatu
おにぎらず!!(ID:625088)酢飯で作ったら海苔巻きみたい? 包み寿司? 具は ハム、チーズ、納豆、ラッキョウで。
おにぎらずは作るのも簡単!持ち運びも簡単!しかも食べやすい! この秋のおにぎりは「おにぎらず」で決まりですね♪
http://news.goo.ne.jp/article/cookpad/life/cookpad-2811.html
柿とチーズを使ったホットサンドです。専用の道具がなくても、フライパンで簡単に作ることができます。
柿はヘタをとって皮をむき、5mmくらいの厚さにスライスします。カマンベールチーズも等分に薄くスライスします。
パン2枚に柿、チーズを並べます。チーズの上に黒こしょうをひいたら、残りの2枚でそれぞれふたをします。
フライパンを熱してバターをひきます。バターが溶けたところにパンを置き、弱火でじっくり焼きます。
少しめくってみて、表面がカリッとしていい焼き色がついていたら、ひっくり返して裏面も焼く。
裏面も焼けたら完成!包丁で好きな大きさに切り分けてどうぞ。
朝食や小腹がすいたときはもちろん、ワインなどお酒のおつまみにも合います。パンは全粒紛パンの他にもパンドカンパーニュやライ麦パンなど、お好きなもので!よかったら作ってみてください。
(image by 筆者)
柿は皮を剥いてそのまま食べるのが一般的ですよね。しかし、食べるのには早いときやたくさん買って余ってしまったときには、サラダにしてみるのはどうでしょうか。
しゃくっとした食感がおいしい「柿入りシーフードサラダ」の作りかたです。
卵は半分くらい隠れる水を入れ、沸騰させるまでは中火。沸騰したら弱火にして、蓋をして、12分加熱。ゆで卵にします。
冷凍むきえび、冷凍ほたては、ポリ袋に入れておきます。熱湯:水=1:1を入れたボウルに入れ、自然解凍。
柿は皮を剥いて、へたを切ってから1/2にカットします。それを薄くスライスしておきます。
ゆで卵は、ゆで卵カッターで、たて・横にカットして細かくします。
大きめのボウルに入れておきます。
STEP4のゆで卵に、スライスした柿、解凍したシーフード、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
大皿にベビーリーフを敷き、その上にサラダを盛り付けて完成です!
解凍の仕方で冷凍えび、冷凍ほたての味が違ってきてしまうような気がします。ゆで卵と同時に解凍をはじめるのがポイントです。
大皿に盛ると、豪華に見える柿入りサラダ。マヨネーズの味で、嫌いな人はいないはずです。一緒に食べると柿の食感とシーフードの旨みが合います!
(image by 筆者)
手間をかけなくてもアイデアと盛り付け次第で、おもてなしとして喜んでもらえる一品になります。
今回は「レンコンとカニかまのサラダ」の作り方を紹介します。お手軽な材料にナッツをプラスするだけでちょっぴりランクアップした感じがしますよ。
レンコンは皮を剥き、太いものは縦に半分に切ってから2mmくらいの薄切りにします。アクを抜くためにボールに水と酢大さじ1を入れた中につけておきます。
鍋にたっぷりの水と酢大さじ1をはり、酢水を流してさっと洗ったレンコンを茹でます。薄切りなので茹で時間は1分です。その後ザルにあげて冷ましておきましょう。
カニかまは1cmくらいに切ってから、手でほぐしておきます。くるみは包丁又は手で粗く砕き、細ネギは4cmくらいに切っておきます。
ボールに冷めたれんこん、カニかま、くるみは分量の3/4くらいを入れて、マヨネーズと塩で合わせます。
器に高く盛り、残しておいたくるみをトッピング。細ネギをかざりつければ出来上がりです。
今回はくるみを使いましたが、アーモンドやカシューナッツでも合いますよ。簡単な材料や単品だけで作る時でも、トッピングがあるだけで見た目も味もワンランクアップ!ぜひお試しください。
(Photo by 筆者)
コーヒーには実にさまざまな作用があり、まるで薬といっても過言ではありません。
ただし薬には、主作用と副作用があるのをご存知かと思います。つまりコーヒーにもこのような側面がある、ということです。
毎日のようにコーヒーをたしなんでいる方もいるかもしれませんが、飲みすぎには要注意です。その理由をご説明します。
カフェインはアルカロイドと呼ばれる、生物がもつある種の毒とも薬ともなる物質。目を覚ます、熱を下げる、痛みをとるなどの作用があります。
その他、胃散を分泌させるので、肉料理など消化に時間のかかる食べ物を食べた際には、消化を促進。さらに脂肪細胞の中に入って、脂肪の分解を促進してくれるので、脂肪酸が血液中に出てきやすく、コーヒーを飲んだ後に運動をするとヤセやすくなります。
苦みの成分はポリフェノールといって、体の老化や病気を予防するために役立つ成分です。ポリフェノールは一般に動脈硬化を抑えたり、ガンを予防するのに役立ちます。そのため、子宮体ガンや女性の大腸がんの発生リスクを低減できるという報告も。
また、肝炎や糖尿病予防にも有効な他、1日2杯でシミが減るなどの報告も多数あります。
こうしたコーヒーの好ましい作用は一般的な薬と同じように、裏を返すと悪い作用にもなり得ます。
例えば、コーヒーに含まれるカフェインは、体を活性化させる一方で、不眠や動悸、偏頭痛などを引き起こしたり、血圧を上げるといった作用も併せもつのです。また胃散を分泌させるということは、空腹時に飲むと胃痛を引き起こす原因にもなります。
1日にコーヒーを4杯以上飲む人は、そうでない人に比べて死亡リスクが高くなるという報告もあるほど。さらにアメリカでは、カフェインとアルコールの相互作用による死者まで出ているのです。
健康のために「わざわざ」たくさん飲む必要はありません。特に、何らかの病気が既にある人にとっては意外な落とし穴となる可能性もあります。健康な人でも、1日1〜2杯程度を目安に、上手に付き合いましょう。
ちなみに、コーヒーに砂糖や質の悪いミルク・クリームを入れて飲むことを長期的に続けるとかえって不健康になるので、注意してくださいね。
なす
2本
エンダイブ
25g
トレビス
15g
松の実
10g
(A)
・黒酢
小さじ2
・はちみつ
小さじ1
・砂糖
小さじ1/3
・しょうゆ
小さじ1/2
・サラダ油
小さじ2
1
焼きなすを作ります。なすは竹串で穴を開け、水にさらしてアク抜きをし、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約10分)。※なすを押してみてやわらかくなっていれば、焼き上がりです。グリルでしっかりと焼くと甘味が増します。
2
エンダイブ、トレビスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水気を切ります。
3
(1)のなすの皮をむいてヘタを取り、縦に4枚に切って器に盛ります。
4
ボウルに(A)のサラダ油以外の調味料を合わせてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら、よくかく拌し、ドレッシングを作ります。
5
松の実は温めたガス高速オーブンでローストします(160℃に予熱し、約8分)。
6
器に(3)の焼きなすを盛り、(2)の野菜をのせて(4)のドレッシングをかけます。仕上げに、ローストした松の実を飾ります。
秋から冬にかけておいしい食材が出回る季節になりました。今回はそんなお野菜をたっぷり使い、タラと昆布のだしで仕上げたスープのご紹介です。
タラは脂肪分が少なく胃腸の負担も少なく食べられる良質なたんぱく質です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDが比較的多い魚です。旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なのでスープのだしとしても活用したい食材です。食欲を増進させるカレー味で食べやすいスープにしてみてはいかがでしょうか。
(1) 鍋に水を入れて昆布をつけて弱火にかけます。
(2) タラはぶつ切り、玉ねぎ、にんじんはサイコロ状に切り、白菜としめじはぶつ切りにする。
(3) (1)に(2)を加えて中火で20分ほどアクを取りながら火にかける。
(4) (3)に A を加えて味を調える。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105698
野菜の食感と塩レモンのうま味で満足度アップ!
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。8月に続き、9月は塩レモンを使用したレシピをご紹介しています! 塩レモンとは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。塩味はまろやかで爽やかな酸味がありますよ。
今回ご紹介するのは、「ダイエットおかずに たらの塩レモン甘酢あんかけ」です。低カロリーでたんぱくな味わいのたらは、塩レモンで下味をつけてうま味やコクを加えるから、もの足りなさを感じません。塩レモンの保水効果によりパサつかず、ふっくらとした仕上がりになりますよ。野菜の食感が加わるから噛む回数が増えて満足度が高まり、食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます♪
(1) レモンを水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。 1週間後から使用できます。1週間から1か月常温で保存したら、冷蔵庫で保存して下さい。 |
(1) たらは一口サイズに切り、塩レモン汁をもみこんで室温に10分おいたら水気をふいて片栗粉をまぶす。塩レモンは果肉は包丁でたたいてペースト状にし、皮は千切りして横半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンは長さ4cmの千切りにする。
(2) ライパンにごま油を引いて中火にかけ、たらをこんがりと焼いたら器に盛る。
(3) (2)のフライパンに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて中火でしんなりするまで炒め、塩レモンの果肉と皮、A を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮て(2)にかける。
他の白身魚や鮭で作ってもおいしいですよ。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105410
「タラモサラダ」といえば、じゃが芋とタラコのサラダと思われがちですが、里芋を使っても美味しく作れるのをご存知ですか?
しっとりとした食感で一味違う、旬の里芋を使ったタラモサラダの作り方のご紹介です。
水をはったボウルと流水で里芋を水洗いし、泥を落とします。
里芋の皮をむいていきます。皮に近い部分は固いので、少し厚めにむく方が良いです。
鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけます。煮立ったら中火にして、里芋が柔らかくなるまで10分程度茹でていきます。
柔らかくなったらザルに上げ、冷ましておきます。
包丁の背の部分を使って、扱くようにタラコの皮を取り除いていきます。青ネギは小口切りにしておきます。
ボウルに里芋とマヨネーズ、タラコを入れて和えます。味をみて、塩・コショウで整えていきます。
お皿に盛りつけたら彩りに青ネギを散らして、完成です。
マヨネーズの量はお好みで調節してください。また、少量のワサビを加えてもおいしいですよ。
煮物やけんちん汁の具など和食のイメージが強い里芋ですが、意外と洋食にも馴染む、便利な食材なんです!
この秋は洋風メニューにチャレンジして、里芋料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?
(image by 筆者)
厚揚げ(正方形)
2個
水菜
1/2束
ツナ(缶詰)
50g
ラー油
小さじ2
ごま油
大さじ2
赤唐辛子
1/2本
ごま(白)
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ2
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。水気を取って、食べやすい大きさに切り、水菜は5cmの長さに切っておきます。
2
フライパンにツナを汁ごと入れ、最初はほぐしながら煮るようにします。汁気が無くなったら弱火にして炒るようにします。※保存容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと便利です。
3
フライパンを熱し、(1)の厚揚げをじっくり焼き、器に盛り付けます。水菜をたっぷり盛り合わせ、(2)のツナをふりかけます。
4
フライパンにラー油とごま油を入れ、赤唐辛子の輪切りを炒めます。ごまを加え、塩、こしょう、しょうゆ、酢を入れて煮立てます。厚揚げなどを盛り付けた(3)の上からかけます。
超簡単で美味しくいただける一品です。冷たいお豆腐でやっても美味しくいただけます。熱々のドレッシングが絶妙にマッチング。水菜のシャキシャキがたまりません。
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