[ カテゴリー:食育 ]

ダイエットおかずに たらの塩レモン甘酢あんかけ

野菜の食感と塩レモンのうま味で満足度アップ!

美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。8月に続き、9月は塩レモンを使用したレシピをご紹介しています! 塩レモンとは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。塩味はまろやかで爽やかな酸味がありますよ。

今回ご紹介するのは、「ダイエットおかずに たらの塩レモン甘酢あんかけ」です。低カロリーでたんぱくな味わいのたらは、塩レモンで下味をつけてうま味やコクを加えるから、もの足りなさを感じません。塩レモンの保水効果によりパサつかず、ふっくらとした仕上がりになりますよ。野菜の食感が加わるから噛む回数が増えて満足度が高まり、食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます♪

(1) レモンを水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
(2) 両端を少し切り落とし、半量は8等分のくし切り、残りは3mm幅の輪切りにする。
(3) 煮沸消毒して乾燥させた保存容器に、塩、レモンを交互につめて冷暗所に置く。
(4) 1日1回容器を上下にふって全体をなじませる。

1週間後から使用できます。1週間から1か月常温で保存したら、冷蔵庫で保存して下さい。

[ 作り方 ]

(1) たらは一口サイズに切り、塩レモン汁をもみこんで室温に10分おいたら水気をふいて片栗粉をまぶす。塩レモンは果肉は包丁でたたいてペースト状にし、皮は千切りして横半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンは長さ4cmの千切りにする。

(2) ライパンにごま油を引いて中火にかけ、たらをこんがりと焼いたら器に盛る。

(3) (2)のフライパンに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて中火でしんなりするまで炒め、塩レモンの果肉と皮、A を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮て(2)にかける。

他の白身魚や鮭で作ってもおいしいですよ。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105410

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp