材料 4人分
なす
2本
エンダイブ
25g
トレビス
15g
松の実
10g
(A)
・黒酢
小さじ2
・はちみつ
小さじ1
・砂糖
小さじ1/3
・しょうゆ
小さじ1/2
・サラダ油
小さじ2
作り方
1
焼きなすを作ります。なすは竹串で穴を開け、水にさらしてアク抜きをし、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約10分)。※なすを押してみてやわらかくなっていれば、焼き上がりです。グリルでしっかりと焼くと甘味が増します。
2
エンダイブ、トレビスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水気を切ります。
3
(1)のなすの皮をむいてヘタを取り、縦に4枚に切って器に盛ります。
4
ボウルに(A)のサラダ油以外の調味料を合わせてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら、よくかく拌し、ドレッシングを作ります。
5
松の実は温めたガス高速オーブンでローストします(160℃に予熱し、約8分)。
6
器に(3)の焼きなすを盛り、(2)の野菜をのせて(4)のドレッシングをかけます。仕上げに、ローストした松の実を飾ります。