話題の「おにぎらず」って一体なんだ?
新米のおいしい季節になりました。そんな中9月に検索キーワードで急上昇して来た「おにぎらず」。一体どんなものなのでしょうか?真相を探ってみましたよ。
「おにぎらず」とは「握らないおにぎり」!
9月初旬。突然クックパッドの人気検索キーワードにランクインした「おにぎらず」。いったいどんなものなのでしょうか?
実はこの「おにぎらず」。マンガ『クッキングパパ』(講談社刊)22巻で「超簡単おにぎり」として紹介されているレシピなんです。ラップの上にのりを乗せて、真ん中にご飯を平たく乗せ、さらに具材をのせて、のりの四隅を折って四角にするもの。これならご飯を握る必要がなくて手が汚れず、食べやすいと大人気なのです。そして、何よりも握らないから「おにぎらず」というネーミングが面白い♪♪
元々ネットで投稿されたおにぎらずの写真と名前を見て、一体何???とクックパッドで検索されはじめた様子。新学期や新米の時期というタイミングも重なって大きな話題に。
とっても簡単なおにぎらずを作ってみよう♪
クックパッドにはおにぎらずレシピが12品も!(2014.9.27時点) 皆さん具材ものりのサイズもさまざまに、「わが家のおにぎらず」を楽しんでいるようですよ♪
まずは定番タイプで、おにぎらずをマスター
おにぎらず!!&ハーフ
by rinatu
握らないおにぎり おにぎらず!!子供が小さい頃よく作ってました。写真付きレシピにしました~。9/1ハーフバージョン追記。
作り方はとっても簡単♪
ご飯をのりに乗せて…
のりを折るだけ!完成♪
rinatsuさんオリジナルのハーフタイプもとってもたべやすそうですよ。
作り方をマスターしたら発想は自由に、無限に!いろんな具材・味を楽しもう♪
ウィンナーとチーズならボリューム満点!
ウインナーとチーズのおにぎらず
by 蒼のカアチャン
握らずはさんで簡単手早く!ウインナーとチーズが入っているので食べ盛りの子どもに大ウケまちがいなし♪
酢飯にしたら包み寿司?
酢飯でおにぎらず!!
by rinatu
おにぎらず!!(ID:625088)酢飯で作ったら海苔巻きみたい? 包み寿司? 具は ハム、チーズ、納豆、ラッキョウで。
おにぎらずは作るのも簡単!持ち運びも簡単!しかも食べやすい! この秋のおにぎりは「おにぎらず」で決まりですね♪
http://news.goo.ne.jp/article/cookpad/life/cookpad-2811.html