[ カテゴリー:食育 ]

フライパンで簡単!柿とカマンベールチーズのホットサンドの作り方

柿とチーズを使ったホットサンドです。専用の道具がなくても、フライパンで簡単に作ることができます。

材料(2~3人分)

  • 全粒紛パン(薄くスライスされたもの):4枚
  • 柿:1/2個
  • カマンベールチーズ:50g
  • 黒こしょう:適量
  • バター:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:柿とチーズをスライスする

柿はヘタをとって皮をむき、5mmくらいの厚さにスライスします。カマンベールチーズも等分に薄くスライスします。

STEP2:パンにはさむ

パン2枚に柿、チーズを並べます。チーズの上に黒こしょうをひいたら、残りの2枚でそれぞれふたをします。

柿が大きくてパンからはみ出してしまうときは、無理にはさまずに量を減らして調節してください。

STEP3:焼く

フライパンを熱してバターをひきます。バターが溶けたところにパンを置き、弱火でじっくり焼きます。

チーズが接着剤になってくれるので、上からおさえつけなくても大丈夫です。

STEP4:ひっくり返してさらに焼く

少しめくってみて、表面がカリッとしていい焼き色がついていたら、ひっくり返して裏面も焼く。

STEP5:完成!

裏面も焼けたら完成!包丁で好きな大きさに切り分けてどうぞ。

作り方のコツ・注意点

朝食や小腹がすいたときはもちろん、ワインなどお酒のおつまみにも合います。パンは全粒紛パンの他にもパンドカンパーニュやライ麦パンなど、お好きなもので!よかったら作ってみてください。

(image by 筆者)

http://nanapi.jp/118841/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp