柿は皮を剥いてそのまま食べるのが一般的ですよね。しかし、食べるのには早いときやたくさん買って余ってしまったときには、サラダにしてみるのはどうでしょうか。
しゃくっとした食感がおいしい「柿入りシーフードサラダ」の作りかたです。
材料(3~4人分)
- 柿:小ぶりのもの2個
- 冷凍むきえび:170g
- 冷凍ほたて:150g
- 卵:3個
- マヨネーズ:大さじ2
- ベビーリーフ(盛り付け用・あればでOK):適宜
作り方(調理時間:20分)
STEP1:卵を茹でる
卵は半分くらい隠れる水を入れ、沸騰させるまでは中火。沸騰したら弱火にして、蓋をして、12分加熱。ゆで卵にします。
STEP2:冷凍食品の解凍
冷凍むきえび、冷凍ほたては、ポリ袋に入れておきます。熱湯:水=1:1を入れたボウルに入れ、自然解凍。
STEP3:柿を切る
柿は皮を剥いて、へたを切ってから1/2にカットします。それを薄くスライスしておきます。
STEP4:ゆで卵をカットする
ゆで卵は、ゆで卵カッターで、たて・横にカットして細かくします。
大きめのボウルに入れておきます。
STEP5:混ぜ合わせる
STEP4のゆで卵に、スライスした柿、解凍したシーフード、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
STEP6:完成!
大皿にベビーリーフを敷き、その上にサラダを盛り付けて完成です!
作り方のコツ・注意点
解凍の仕方で冷凍えび、冷凍ほたての味が違ってきてしまうような気がします。ゆで卵と同時に解凍をはじめるのがポイントです。
大皿に盛ると、豪華に見える柿入りサラダ。マヨネーズの味で、嫌いな人はいないはずです。一緒に食べると柿の食感とシーフードの旨みが合います!
(image by 筆者)