[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 厚揚げと水菜のごま風味サラダ

225kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

厚揚げと水菜のごま風味サラダ
管理栄養士のコメント 水菜にはビタミンCやβ-カロテン、鉄分、カルシウムなど、肌にうれしい栄養素が多く含まれています。また、厚揚げには骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富。水菜は厚揚げの豆腐とは違ったコクのある味と相性が抜群です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

厚揚げ(正方形)

2個

水菜

1/2束

ツナ(缶詰)

50g

ラー油

小さじ2

ごま油

大さじ2

赤唐辛子

1/2本

ごま(白)

大さじ2

少々

こしょう

少々

しょうゆ

大さじ1

大さじ2

作り方

1

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。水気を取って、食べやすい大きさに切り、水菜は5cmの長さに切っておきます。

2

フライパンにツナを汁ごと入れ、最初はほぐしながら煮るようにします。汁気が無くなったら弱火にして炒るようにします。※保存容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと便利です。

3

フライパンを熱し、(1)の厚揚げをじっくり焼き、器に盛り付けます。水菜をたっぷり盛り合わせ、(2)のツナをふりかけます。

4

フライパンにラー油とごま油を入れ、赤唐辛子の輪切りを炒めます。ごまを加え、塩、こしょう、しょうゆ、酢を入れて煮立てます。厚揚げなどを盛り付けた(3)の上からかけます。

ワンポイントアドバイス

超簡単で美味しくいただける一品です。冷たいお豆腐でやっても美味しくいただけます。熱々のドレッシングが絶妙にマッチング。水菜のシャキシャキがたまりません。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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