材料 4人分
厚揚げ(正方形)
2個
水菜
1/2束
ツナ(缶詰)
50g
ラー油
小さじ2
ごま油
大さじ2
赤唐辛子
1/2本
ごま(白)
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ2
作り方
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。水気を取って、食べやすい大きさに切り、水菜は5cmの長さに切っておきます。
2
フライパンにツナを汁ごと入れ、最初はほぐしながら煮るようにします。汁気が無くなったら弱火にして炒るようにします。※保存容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと便利です。
3
フライパンを熱し、(1)の厚揚げをじっくり焼き、器に盛り付けます。水菜をたっぷり盛り合わせ、(2)のツナをふりかけます。
4
フライパンにラー油とごま油を入れ、赤唐辛子の輪切りを炒めます。ごまを加え、塩、こしょう、しょうゆ、酢を入れて煮立てます。厚揚げなどを盛り付けた(3)の上からかけます。
ワンポイントアドバイス
超簡単で美味しくいただける一品です。冷たいお豆腐でやっても美味しくいただけます。熱々のドレッシングが絶妙にマッチング。水菜のシャキシャキがたまりません。