2月に入り、何かとせわしない時期になりました。
料理する時間もなく、野菜を買ったはいいけれど、うっかり傷ませてしまった……。こんな経験、ないですか?
忙しい人にこそおすすめしたいのが干し野菜です。というと、何日もかけてじっくり野菜を干すなんてとても無理、と思う方もいらっしゃると思いますが、そんなに難しく考えなくても大丈夫。
天気のいい日に朝ベランダに広げておき、帰宅後取り込むと水分はある程度飛んでいますが、生乾きくらいの状態。「きょうから始める干し野菜」という本でも紹介したのですが、私はこの生乾きくらいの状態を“ちょい干し“と呼んでいます。
このくらいの干し加減が実は一番扱いやすいのです。
なんといっても戻さなくていいですし、水分が飛んでいるので炒めものは水も出ず、スピーディに仕上がります。煮ものにしても味しみよし。
さらに、揚げものにつかうと、水が飛んでいるので油はねがしないというメリットも。
今日はそのちょい干しのごぼうを使ったかき揚げをご紹介します。水分が抜けているぶん、歯ごたえがとてもいいのです。
朝から夕方までといいましたが、この季節、乾燥しているので2、3時間干すだけでも十分ですよ。もちろん半日干しても大丈夫。その場合、にらは乾燥が進みすぎることがあるから、調理のときにざく切りし、生のまま使いましょう。
(1) a をボウルに入れて混ぜ、小麦粉を振り入れる。
(2) 様子を見ながら水を適量、菜箸でつまんで種がまとまるくらい、最小限の量を足す。野菜の水分によりますが大さじ1弱くらいで様子を見て調節を。
(3) 油を熱して(1)を一口大ずつ落とし、からりと揚げる。
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アツアツのギョウザは、寒い季節においしい食べ物。
自宅でつくると、いつも皮が余ってしまう…という人はいませんか?
ピザやスープ、デザートなど、ギョウザの皮を使ったリメイクメニューを紹介します。
材料(2人分)
ギョウザの皮…4枚
ミニトマト…6個
バジルの葉…3~4枚
ニンニク…1片
オリーブオイル…小さじ1/2
塩…少々
粉チーズ…適量
1.ニンニクをすりおろしてオリーブオイルと混ぜ合わせ、ギョウザの皮全体に塗ります。
2.薄切りにしたミニトマトを1に並べ、塩・粉チーズをふります。
3.オーブンシートに2をのせ、オーブントースターで約4~5分焼きます。細かく切ったバジルをのせます。
お好みでブラックペッパーをかけて大人なお味にしてもおいしいです。
クルミはそのまま食べてもおいしいが、料理に使うと、香ばしい風味やコクを加えられる。ソースやドレッシングを作っておけば、さまざまな料理に活用できる。
クルミは秋に採れる木の実。実の中にある硬い殻に覆われた仁じんと呼ばれる部分が食用になる。生のものと、煎ったものが売られているが、どちらも同じように調理できる。食物繊維やビタミン、ミネラルのほか、体に良いとされる脂質が豊富に含まれ、健康食材としても注目されている。
「くるみで健康になる!」(宝島社)の著書がある料理研究家の神野佳奈子さんは、「調理する際は、クルミを細かく砕き、加熱しすぎないのがポイント」とアドバイスする。そうすることで、栄養が吸収しやすくなる上、おいしく食べられるという。
キノコとクルミのバターしょうゆソースは、和風から洋風まで幅広い料理に使える。
〈クルミを袋に入れ、めん棒などでたたいて砕く。フードプロセッサーを使って砕いてもいい。シメジはほぐし、エリンギは縦半分に切ってから薄切りにする。フライパンを熱してバターを溶かし、シメジとエリンギをいためる。だし汁と酒、みりん、オイスターソース、しょうゆを入れて煮立てたら火を止め、砕いたクルミを加えて混ぜる〉
このソースを使って、キノコとクルミのパスタを作る。
〈ゆでたてのスパゲティと、ソースをボウルに入れてあえる。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす〉
バターしょうゆのこってりとした味わいが、クルミを加えることでさらに香ばしく、濃厚に感じられる。このソースは、ハンバーグやステーキに添えてもおいしい。また、溶き卵3個分にソースを大さじ4杯加えて混ぜ、いためた鶏肉と長ネギと一緒に卵とじにしてご飯に載せれば、クルミの風味のひと味違う親子丼になる。
和風クルミドレッシングは、好みの生野菜や魚介類と合わせて。カリカリとしたクルミの食感がアクセントとなって、サラダがおいしく感じられる。
〈クルミを砕いてボウルに入れ、酢、しょうゆ、サラダ油、ハチミツを加えて混ぜる〉
神野さんのおすすめは、このドレッシングを使ったトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風。
〈プチトマトは半分に、モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。器にトマトとチーズ、バジルをバランス良く盛りつけ、ハーブソルトとドレッシングをかける〉
ソースもドレッシングも、冷蔵庫で3日程度保存できるので、作り置きしておくと便利だ。神野さんは「毎日の食卓に自然に取り入れ、味わってみてください」とすすめている。
【材料】
《1》キノコとクルミのバターしょうゆソース
クルミ60g/シメジ150g/エリンギ2本/バター45g/だし汁150cc/酒、みりん、オイスターソース各大さじ1杯/しょうゆ同2杯
《2》キノコとクルミのパスタ(2人分)
キノコとクルミのバターしょうゆソース100g/スパゲティ200g/青ネギ適量
《3》和風クルミドレッシング
クルミ60g/酢、しょうゆ、サラダ油各大さじ3杯/ハチミツ同1杯
《4》トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風(2人分)
和風クルミドレッシング大さじ2杯/プチトマト8個/モッツァレラチーズ1袋(100g)/バジル、ハーブソルト各適量
(2014年12月3日 読売新聞)
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大根やカブの葉っぱ。味噌汁に一緒に入れてしまうだけではもったいないです。今回は、そんな余った葉っぱを使って「野菜の葉とツナの炒め物」の作り方をご紹介します。
葉っぱを細かく刻みます。
ツナ缶は水(油漬けの場合は油)を切っておきます。
フライパンに薄く油(分量外)をひき、中火でツナを炒めます。
ツナはそのままでも食べられますので、さっと火が通ってほぐれたら葉っぱを加えて炒めます。
葉っぱに火が通ったら、醤油をひと回し入れます。醤油の香ばしい香りが上がってきたら火を止めて、ごま油をひと回し入れて下さい。
お皿に盛りつけたら完成です。
ツナを炒める時、油が多かったり火が強いと周りに飛び散りますので、注意してください。
醤油とごま油の分量は、葉っぱの量によって変わってきますので適量としました。味見しながら調整してください。濃い目の味付けの方がご飯に合いますよ。
ぜひお試しください。
(image by 筆者)
http://nanapi.jp/119825/
冬になると、たくさんみかんを食べますよね。しかしその時、出てくるみかんの皮は捨ててしまうことが多く、もったいないです。そんなみかんの皮を使った、安くて簡単に出来る大根の漬物の作り方を紹介します。
大根は皮をむき、約5mm幅に切ります。
みかんの皮は表面をかるく洗い、2~3ミリ幅に切ります。
ジップロックなどの袋に、全ての材料を入れます。
袋を揉んで全体を混ぜ、30分以上漬け込みます。
お皿に盛り付けて出来上がり。
漬物にみかんの皮は意外ですが、フルーティーでおいしいく、冬にピッタリの漬物ですよ。是非、試してみて下さい。
(image by 筆者)
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できればすっぱーいみかんより、甘くて美味しいみかんが食べたいもの。そこで今回は甘くて美味しいみかんを見分ける方法をご紹介いたします。
全体的にまんまるなみかんよりも平べったい形をしたみかんのほうが美味しい確率が高いです。
みかんは皮が薄いほうが美味しいです。また、皮がでこぼことしているものもポイント。キクみかんと呼ばれて甘くて美味しいです。
極早生みかんを除いて色が濃いほうが美味しいみかんになります。橙色の美しいみかんを選びましょう。
ヘタの切り口が小さくて色が薄いほど、甘くて美味しいみかんの確率が上がります。
房についている白いすじは栄養もあるので、栄養面を考えると取らないほうがいいと言われますが、味を考えるととりたい…という時もありますよね。
この2つのステップで簡単に白いすじをとることができます。ぜひお試しください。
いかがでしたか。
甘くて美味しいみかんはとても幸せな気分になりますよね。ぜひ参考にして選んでみてください。
(Photo by 足成)
http://nanapi.jp/53649/
さわら(切り身)
4切れ
塩
少々
白みそ
125g
みりん
大さじ1・1/2
酒
大さじ1・1/2
1
白みそとみりん、酒を保存袋に入れ、よく混ぜます。
2
さわらに軽く塩をふり、15分以上置いておきます。水分が出てきたらよくふき取り、混ぜたみその保存袋に入れ、空気をよく抜いて冷蔵庫で2日以上寝かせます。
3
※寝かせてよく味をしみこませる料理なので、みそを塗ってすぐ焼いて食べても美味しいですが、西京漬け独特の食感や風味は出ません。2〜7日まで冷蔵庫で漬け込むことができます。2日以降に冷凍すれば、1ヶ月置いておくこともできます。
4
保存袋から取り出し、サッと洗ってすぐに水分をよくふき取り、弱火のグリルで5分じっくり焼きます。骨付きなら8分焼いてください。強火ではすぐに焦げますので注意してください。(みそが付いたままではくさみが残り、焦げやすくなってしまいます。みそはきれいに取り除いて焼きましょう。)
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免疫力アップ(1)
じゃがいもには、他の食材とは違って熱で壊れにくい抗酸化作用のあるビタミンCや、免疫機能を正常にするビタミンB6が豊富に含まれています。うま味成分であるグルタミン酸を多く含むしょうゆこうじを使った簡単レシピです。
(1) じゃがいも、にんじんは皮をむいて千切りにします。じゃがいもは、水にしばらくさらし、ザルにあげて水気を切ります。
(2) 鍋にごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、(1)を加えて強火で炒め、ごま油がなじんだら (A) を加えて汁気が無くなるまで炒めます。
(3) 最後にいりごまを加え、サッと炒め合わせて器に盛ります。
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カラダが温まる煮込み料理やスープがおいしい季節です。今日はメインにもなる、スープ風にもなる温かなひと品のご紹介です。
ごぼうは食物繊維を豊富に含み、便秘解消の他にも腸内環境を整え免疫強化、がん予防に効果が期待できる食材です。利尿効果もあるので腎臓機能を良くしたり、むくみを解消したりする助けにもなります。スタミナドリンクの成分でも使われるアルギニンも含みます。
抗酸化作用の強いごまをペーストで加えコクのあるひと品に仕上げています。ごぼうが苦手な人でも食べやすい味付けにしているのでぜひ作ってみてくださいね。
(1) 鶏もも肉は食べやすい大きさにぶつ切りにし、しょうがすりおろし、酒で下味をつける。玉ねぎはスライス、ごぼうはささがきにしてさっと酢水につける。
(2) 鍋に油をひいて(1)を炒める。
(3) (2)の玉ねぎがしんなりしたら水を加えて10~15分ほど煮る。
(4) (3)に塩、牛乳、ごまペーストを入れて味をととのえる。
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みなさんは“希少糖・プシコース”をご存じですか?
食べると血糖値が低下したり、内臓脂肪が減少したり、信じられないような効果を次々と発揮するんです! 「プシコース」と呼ばれるこの糖は今、「夢の糖」として、世界中の研究者から大注目を集めています。
番組では、地元の飲食店や主婦たちが愛用している“希少糖(プシコース)入りのシロップ”なども紹介しました。
「希少糖」とは、地球上にわずかにしかない糖のことで、今回ご紹介したプシコースはその1つです。
甘さは砂糖の7割ほど。カロリーを比べますと砂糖は1グラムあたり4キロカロリーですが、プシコースは0.39キロカロリー、ほとんどカロリーがありません!
また、血糖値の上昇を抑えるだけでなく、脂肪の蓄積も防ぐ効果もあるといいます。
香川大学では、30年の研究の末、希少糖を大量に作る技術の開発に世界で初めて成功しました。
なお、希少糖・プシコースは、研究用のため一般購入はできません。
一般の人がプシコースを直接買うことができるのは、2年後になる予定だそうです。
希少糖(プシコース)入りシロップ(500ミリリットル)には、プシコースが6パーセントほど含まれています。
カロリーは、プシコースが入っていないシロップに比べ、20パーセントほど抑えられるそうです。
健康成人34人による3か月間ほどの長期摂取試験では、体重が平均2キロ低下したという研究結果も報告されています。
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
NHK「あさイチ」2013年12月2日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131202-a-003.html
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