冬になると、たくさんみかんを食べますよね。しかしその時、出てくるみかんの皮は捨ててしまうことが多く、もったいないです。そんなみかんの皮を使った、安くて簡単に出来る大根の漬物の作り方を紹介します。
材料(2~3人分)
- 大根・・・約15cm
- みかんの皮・・・1個分
- 酢・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- チリ・・・1つまみ
作り方(調理時間:10分+漬け込み時間)
STEP1:材料を切る
大根は皮をむき、約5mm幅に切ります。
みかんの皮は表面をかるく洗い、2~3ミリ幅に切ります。
STEP2:全ての材料を混ぜる
ジップロックなどの袋に、全ての材料を入れます。
STEP3:漬ける
袋を揉んで全体を混ぜ、30分以上漬け込みます。
STEP4:完成
お皿に盛り付けて出来上がり。
みかんの皮も食べる事が出来ます。
さいごに
漬物にみかんの皮は意外ですが、フルーティーでおいしいく、冬にピッタリの漬物ですよ。是非、試してみて下さい。
(image by 筆者)
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