[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 保存で美味しい!さわらの西京漬け

167kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

保存で美味しい!さわらの西京漬け
管理栄養士のコメント みそにさわらを漬け込むことで、みその栄養がさわらとともに摂取できます。大豆イソフラボンは美白に効果があり、さわらと一緒にとることで効果も上がります。また、カロリーが控えめな魚なので気軽に食事に取り入れられます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

さわら(切り身)

4切れ

少々

白みそ

125g

みりん

大さじ1・1/2

大さじ1・1/2

作り方

1

白みそとみりん、酒を保存袋に入れ、よく混ぜます。

2

さわらに軽く塩をふり、15分以上置いておきます。水分が出てきたらよくふき取り、混ぜたみその保存袋に入れ、空気をよく抜いて冷蔵庫で2日以上寝かせます。

3

※寝かせてよく味をしみこませる料理なので、みそを塗ってすぐ焼いて食べても美味しいですが、西京漬け独特の食感や風味は出ません。2〜7日まで冷蔵庫で漬け込むことができます。2日以降に冷凍すれば、1ヶ月置いておくこともできます。

4

保存袋から取り出し、サッと洗ってすぐに水分をよくふき取り、弱火のグリルで5分じっくり焼きます。骨付きなら8分焼いてください。強火ではすぐに焦げますので注意してください。(みそが付いたままではくさみが残り、焦げやすくなってしまいます。みそはきれいに取り除いて焼きましょう。)

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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