材料 4人分
さわら(切り身)
4切れ
塩
少々
白みそ
125g
みりん
大さじ1・1/2
酒
大さじ1・1/2
作り方
1
白みそとみりん、酒を保存袋に入れ、よく混ぜます。
2
さわらに軽く塩をふり、15分以上置いておきます。水分が出てきたらよくふき取り、混ぜたみその保存袋に入れ、空気をよく抜いて冷蔵庫で2日以上寝かせます。
3
※寝かせてよく味をしみこませる料理なので、みそを塗ってすぐ焼いて食べても美味しいですが、西京漬け独特の食感や風味は出ません。2〜7日まで冷蔵庫で漬け込むことができます。2日以降に冷凍すれば、1ヶ月置いておくこともできます。
4
保存袋から取り出し、サッと洗ってすぐに水分をよくふき取り、弱火のグリルで5分じっくり焼きます。骨付きなら8分焼いてください。強火ではすぐに焦げますので注意してください。(みそが付いたままではくさみが残り、焦げやすくなってしまいます。みそはきれいに取り除いて焼きましょう。)
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/