カラダが温まる煮込み料理やスープがおいしい季節です。今日はメインにもなる、スープ風にもなる温かなひと品のご紹介です。
ごぼうは食物繊維を豊富に含み、便秘解消の他にも腸内環境を整え免疫強化、がん予防に効果が期待できる食材です。利尿効果もあるので腎臓機能を良くしたり、むくみを解消したりする助けにもなります。スタミナドリンクの成分でも使われるアルギニンも含みます。
抗酸化作用の強いごまをペーストで加えコクのあるひと品に仕上げています。ごぼうが苦手な人でも食べやすい味付けにしているのでぜひ作ってみてくださいね。
[ 作り方 ]
(1) 鶏もも肉は食べやすい大きさにぶつ切りにし、しょうがすりおろし、酒で下味をつける。玉ねぎはスライス、ごぼうはささがきにしてさっと酢水につける。
(2) 鍋に油をひいて(1)を炒める。
(3) (2)の玉ねぎがしんなりしたら水を加えて10~15分ほど煮る。
(4) (3)に塩、牛乳、ごまペーストを入れて味をととのえる。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=108786