[ カテゴリー:食の安全 ]

鳥インフルエンザが発生しています 正確な情報に基づいて冷静に対応しましょう

今冬、初めての高病原性鳥インフルエンザが確認されました。
 PIO-NET(注)には、鳥インフルエンザに関する相談として、鶏肉や鶏卵を食しても大丈夫かなどがみられます。
 鳥インフルエンザの原因となっているウイルスがヒトの細胞に入り込むための受容体は、鳥の受容体とは異なり、また、ウイルスは酸に弱く、胃酸で不活化されると考えられています。さらに、家きん類で発生が確認された場合には、本病に感染した鶏等が市場に出回ることがないようにする家畜防疫上の措置に加え、通常の公衆衛生の観点から殺菌・消毒等の衛生管理が流通の各段階で実施されていることから、国内においては、鳥の肉や卵を食べることにより鳥インフルエンザ(ウイルス)がヒトに感染する可能性はないと考えられています。根拠のないうわさなどにより混乱したりせず、正確な情報に基づいて冷静に対応しましょう。
  • (注)PIO-NET(パイオネット:全国消費生活情報ネットワークシステム)とは、国民生活センターと全国の消費生活センター等をオンラインネットワークで結び、消費生活に関する情報を蓄積しているデータベースのことです。

鳥インフルエンザ、高病原性鳥インフルエンザとは

 鳥インフルエンザは、A型インフルエンザウイルスが引き起こす鳥類の疾病です。家畜伝染病予防法では、病原性の程度および変異の可能性によって、高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)、低病原性鳥インフルエンザ(LPAI)および鳥インフルエンザの三つに分類されています。
 国際獣疫事務局(OIE)は、最低8羽の4~8週齢のニワトリを感染させて、10日以内に75%以上の致死率を示した場合などを「高病原性鳥インフルエンザ」としています。
 なお国内では、予防の観点から、高病原性に変異する可能性がある全てのH5亜型とH7亜型に感染したと判定された家きんは「高病原性鳥インフルエンザ」と同様に、殺処分等の措置の対象としています。
参考

今冬、確認された家きん類の高病原性鳥インフルエンザの発生状況について

発生日*、発生場所、判明した型式(日付)
  • 2018年1月11日、香川県、H5亜型
  • *遺伝子検査によりH5亜型陽性(疑似患畜)と判明した日

(参考)各行政機関の情報

首相官邸
内閣府
食品安全委員会
消費者庁
農林水産省
環境省

本件連絡先 商品テスト部
電話 042-758-3165

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鳥インフルエンザが発生しています 正確な情報に基づいて冷静に対応しましょう

今冬、初めての高病原性鳥インフルエンザが確認されました。
 PIO-NET(注)には、鳥インフルエンザに関する相談として、鶏肉や鶏卵を食しても大丈夫かなどがみられます。
 鳥インフルエンザの原因となっているウイルスがヒトの細胞に入り込むための受容体は、鳥の受容体とは異なり、また、ウイルスは酸に弱く、胃酸で不活化されると考えられています。さらに、家きん類で発生が確認された場合には、本病に感染した鶏等が市場に出回ることがないようにする家畜防疫上の措置に加え、通常の公衆衛生の観点から殺菌・消毒等の衛生管理が流通の各段階で実施されていることから、国内においては、鳥の肉や卵を食べることにより鳥インフルエンザ(ウイルス)がヒトに感染する可能性はないと考えられています。根拠のないうわさなどにより混乱したりせず、正確な情報に基づいて冷静に対応しましょう。
  • (注)PIO-NET(パイオネット:全国消費生活情報ネットワークシステム)とは、国民生活センターと全国の消費生活センター等をオンラインネットワークで結び、消費生活に関する情報を蓄積しているデータベースのことです。

鳥インフルエンザ、高病原性鳥インフルエンザとは

 鳥インフルエンザは、A型インフルエンザウイルスが引き起こす鳥類の疾病です。家畜伝染病予防法では、病原性の程度および変異の可能性によって、高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)、低病原性鳥インフルエンザ(LPAI)および鳥インフルエンザの三つに分類されています。
 国際獣疫事務局(OIE)は、最低8羽の4~8週齢のニワトリを感染させて、10日以内に75%以上の致死率を示した場合などを「高病原性鳥インフルエンザ」としています。
 なお国内では、予防の観点から、高病原性に変異する可能性がある全てのH5亜型とH7亜型に感染したと判定された家きんは「高病原性鳥インフルエンザ」と同様に、殺処分等の措置の対象としています。
参考

今冬、確認された家きん類の高病原性鳥インフルエンザの発生状況について

発生日*、発生場所、判明した型式(日付)
  • 2018年1月11日、香川県、H5亜型
  • *遺伝子検査によりH5亜型陽性(疑似患畜)と判明した日

(参考)各行政機関の情報

首相官邸
内閣府
食品安全委員会
消費者庁
農林水産省
環境省

本件連絡先 商品テスト部
電話 042-758-3165

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味の素「ザ・シュウマイ」(樹脂片が混入)



【該当商品】
「ザ★シュウマイ」(9個入り)
商品側面の賞味期限欄に「2018・10・4」の日付の記載があるもの
JANコード 4901001359417

【内容】
樹脂片が混入している事が判明

【対策】
自主回収、返金

【送付先】
〒144-0042 東京都大田区羽田旭町十一番一号
ヤマト運輸株式会社 (032-600)南東京法人営業支店 気付
味の素冷凍食品株式会社 お客様係

【お問合わせ先】
味の素冷凍食品株式会社 お客様相談室 「ザ★シュウマイ」お問い合わせ係
電話 0120‐772147(フリーダイヤル)
※携帯電話からもお掛けいただけます。
受付時間 9時〜17時 土日祝除く 
ただし、12月23日(土)、24日(日)、12月30日(土)〜1月3日(水) は受付。

https://kuroneko-recall.jp/index/info.php?LinkID=17598

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味の素「ザ・シュウマイ」(樹脂片が混入)



【該当商品】
「ザ★シュウマイ」(9個入り)
商品側面の賞味期限欄に「2018・10・4」の日付の記載があるもの
JANコード 4901001359417

【内容】
樹脂片が混入している事が判明

【対策】
自主回収、返金

【送付先】
〒144-0042 東京都大田区羽田旭町十一番一号
ヤマト運輸株式会社 (032-600)南東京法人営業支店 気付
味の素冷凍食品株式会社 お客様係

【お問合わせ先】
味の素冷凍食品株式会社 お客様相談室 「ザ★シュウマイ」お問い合わせ係
電話 0120‐772147(フリーダイヤル)
※携帯電話からもお掛けいただけます。
受付時間 9時〜17時 土日祝除く 
ただし、12月23日(土)、24日(日)、12月30日(土)〜1月3日(水) は受付。

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ハウス食品、レトルトカレー15万食を自主回収

ハウス食品は24日、レトルトカレー計15万食を自主回収すると発表した。原料製造の過程で一部の商品に樹脂片が混入したといい、これまで7ミリほどの破片三つを出荷前に発見した。けがなどの報告はないという。

 対象商品は「3歳からの野菜カレー」(賞味期限2019年2月11日~5月3日のもの)、「カリー厨房(ちゅうぼう) 粗挽きスパイスのビーフカレー 辛口」(同19年8月17~25日)、「シェフラベル ビーフカレー 中辛(4個パック)」(同19年2月25日)の3種類。

 原料の製造委託先で、タマネギをきざむカッターが水を供給するホースに過って当たり、ホース先端の樹脂が削れて混入したという。問い合わせは平日午前9時~午後5時、同社お客様相談センター(0120・50・2461)。25、26日も受けつける。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00000066-asahi-soci

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ハウス食品、レトルトカレー15万食を自主回収

ハウス食品は24日、レトルトカレー計15万食を自主回収すると発表した。原料製造の過程で一部の商品に樹脂片が混入したといい、これまで7ミリほどの破片三つを出荷前に発見した。けがなどの報告はないという。

 対象商品は「3歳からの野菜カレー」(賞味期限2019年2月11日~5月3日のもの)、「カリー厨房(ちゅうぼう) 粗挽きスパイスのビーフカレー 辛口」(同19年8月17~25日)、「シェフラベル ビーフカレー 中辛(4個パック)」(同19年2月25日)の3種類。

 原料の製造委託先で、タマネギをきざむカッターが水を供給するホースに過って当たり、ホース先端の樹脂が削れて混入したという。問い合わせは平日午前9時~午後5時、同社お客様相談センター(0120・50・2461)。25、26日も受けつける。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00000066-asahi-soci

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ジュピターCoCoLo長岡店「スポンジケーキ」(カビが発生)

【該当商品】
ブスケゼ
「ミルク&ココア 10個入り」
「オレンジ 10個入り」
「ヘーゼルナッツ 10個入り」

【理由】
製品の表面にカビのようなものが付着しているものが確認された。

【対策】
自主回収

【問い合わせ先】
ジュピターCoCoLo長岡店
0258-34-4501
https://kuroneko-recall.jp/index/info.php?LinkID=17423

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ジュピターCoCoLo長岡店「スポンジケーキ」(カビが発生)

【該当商品】
ブスケゼ
「ミルク&ココア 10個入り」
「オレンジ 10個入り」
「ヘーゼルナッツ 10個入り」

【理由】
製品の表面にカビのようなものが付着しているものが確認された。

【対策】
自主回収

【問い合わせ先】
ジュピターCoCoLo長岡店
0258-34-4501
https://kuroneko-recall.jp/index/info.php?LinkID=17423

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【該当商品】
ブスケゼ
「ミルク&ココア 10個入り」
「オレンジ 10個入り」
「ヘーゼルナッツ 10個入り」

【理由】
製品の表面にカビのようなものが付着しているものが確認された。

【対策】
自主回収

【問い合わせ先】
ジュピターCoCoLo長岡店
0258-34-4501
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「減塩のすすめ~できることから少しずつ」セミナー開催

読売新聞の医療情報サイト・ヨミドクターのセミナー「減塩のすすめ~できることから少しずつ」が16日、東京・大手町のよみうり大手町小ホールで開かれた。
 製鉄記念八幡病院(北九州市)病院長で日本高血圧学会減塩委員長の土橋卓也さんと、女子栄養大学教授の武見ゆかりさんが講演し、約150人が聞き入った。
 土橋さんは、高血圧と食塩摂取量の関係に触れた後、塩分の取りすぎが骨粗しょう症や胃がんなどにもつながると指摘し、「減塩は、血圧が高い低いにかかわらず、健康長寿のために重要」と訴えた。武見さんは「減塩調味料を上手に活用したり、薄味ばかりの食事ではなく味付けにメリハリをつけたりして、できることから努力しましょう」などと呼びかけた。

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