▽▲ 9月から11月は「毒きのこ」食中毒予防強化期間です。 ▲▽
これからの時期、きのこ狩りに出かける方も多いと思いますが、 県内では例年
毒きのこによる食中毒が発生していることから、 県では9月1日から11月15日
までを「毒きのこ食中毒予防強化期間」としています。
食用と正確に判断できないきのこは、絶対に「採らない!」「 食べない!」
「人にあげない!」を守り、楽しく、 おいしくきのこを味わいましょう。
○ 最多発生はツキヨタケによる食中毒
令和元年から令和5年までの5年間で、 県内で最も多く発生している毒きのこ
食中毒は、ツキヨタケによるもので、全体の7割を占めています。
見た目がシイタケやヒラタケと似ており、誤って食べると、 おう吐、腹痛、頻繁な下痢などの症状を引き起こします。
ツキヨタケの特徴として、ヒダが暗闇で発光する、 柄の肉内部に暗紫色のシミが
ある、 柄の付け根にリング状の隆起帯があるなどが挙げられますが、 これらの特徴
がはっきりしない個体もあり、素人判断は危険です。
○ 誤食の多い毒きのこ
ツキヨタケのほか、誤食の多い毒きのことして、 ドクササコやクサウラベニタケ
があります。
ドクササコの傘は、淡橙黄色~茶褐色であり、 開けばじょうご形になります。誤
って食べると、手足の先が赤くはれ、 焼け火箸を刺すような激痛が1か月以上続く
ことがあります。
クサウラベニタケは、 見た目がよく似ているウラベニホテイシメジ(食用可)と
一緒に生えることがある毒きのこです。誤って食べると、 激しい吐き気やおう吐、
腹痛を発症することがあります。
○ ホームページにリーフレットを掲載しています
県では、ツキヨタケやドクササコ、 クサウラベニタケなどについて、特徴や症状等
を写真付きで紹介しているリーフレットをホームページ上に掲載し ています。
併せて、 記録のある昭和57年以降の毒きのこ食中毒の累計なども掲載して います
ので、是非御覧ください。
・県作成リーフレット「きのこによる食中毒に注意!」
http://www.fureaikan.net/ syokuinfo/01consumer/con02/ con02_03/pdf/kinokor2.pdf
・県のホームページ「毒きのこによる食中毒のご注意ください!」 はこちらから
http://www.fureaikan.net/ syokuinfo/01consumer/con02/ con02_03/con02_03_01.html
毒きのこによる食中毒が発生していることから、
までを「毒きのこ食中毒予防強化期間」としています。
食用と正確に判断できないきのこは、絶対に「採らない!」「
「人にあげない!」を守り、楽しく、
○ 最多発生はツキヨタケによる食中毒
令和元年から令和5年までの5年間で、
食中毒は、ツキヨタケによるもので、全体の7割を占めています。
見た目がシイタケやヒラタケと似ており、誤って食べると、
ツキヨタケの特徴として、ヒダが暗闇で発光する、
ある、
がはっきりしない個体もあり、素人判断は危険です。
○ 誤食の多い毒きのこ
ツキヨタケのほか、誤食の多い毒きのことして、
があります。
ドクササコの傘は、淡橙黄色~茶褐色であり、
って食べると、手足の先が赤くはれ、
ことがあります。
クサウラベニタケは、
一緒に生えることがある毒きのこです。誤って食べると、
腹痛を発症することがあります。
○ ホームページにリーフレットを掲載しています
県では、ツキヨタケやドクササコ、
を写真付きで紹介しているリーフレットをホームページ上に掲載し
併せて、
ので、是非御覧ください。
・県作成リーフレット「きのこによる食中毒に注意!」
http://www.fureaikan.net/
・県のホームページ「毒きのこによる食中毒のご注意ください!」
http://www.fureaikan.net/