トマトはダイエット食としてよく知られていますよね。ここではトマトをメインディッシュとする、トマトステーキの作り方を紹介します。
なぜダイエットに向いているのか
トマトは低カロリーで、生で丸ごと1個食べても約40キロカロリー。そのうえ血液の流れを良くし、脂肪の消化を助けてくれます。そのトマトをメインディッシュとなるステーキにして食べれば、1食のカロリーをかなり抑えることが出来ます。食材はお肉ではないけれど「ステーキを食べた」という満足感でダイエット中のストレスも緩和されます。
材料(1人分)
・トマト:1個(中~大型)
・ニンニク:1/3かけ
・塩:少々
・こしょう:少々
・オリーブ油:小さじ1
トマトは、よく熟したもので表面が軟らかくなっていないものを、選びましょう。
STEP1:トマト・ニンニクを切る
トマトはへたの部分を切り落とし、横方向に3等分にします。ニンニクは2mm厚の薄切りにします。
STEP2:冷たいフライパンにオリーブ油・ニンニクを入れる
冷たいフライパンにオリーブ油・にんにくを入れます。
STEP3:中火にかける
中火で60秒程度加熱します。ニンニクの香りがたってきて、うっすらと色付いてきたらOKです。
STEP4:トマトを加える
トマトを加えます。
STEP5:蓋をして焼く
蓋をして、強火で50~60秒焼きます。弱めの火加減で長時間焼くと、べちゃっとして色味も悪くなるので、注意しましょう。
STEP6:裏返す
こんがりと焼き色が付けば裏返します。
STEP7:再び蓋をして焼く
再び蓋をして、強火で50~60秒焼きます。
STEP8:塩・こしょうをし、さっと焼く
蓋を取り塩・こしょうをし、10秒程度焼き、両面ともこんがりと焼き色が付けば焼き上がりです。
STEP9:盛り付けて完成
皿に盛り、お好みでパセリのみじん切りなどの青物をかけても綺麗です。
さいごに
少々、カロリーUPになりますが、粉チーズを塩・こしょうと同じタイミングでかけるとコクが出ますよ。短時間で出来るレシピなので是非、お試しください。
元記事:メインディッシュになるトマトステーキの作り方[nanapi]