[ カテゴリー:生活, 食育 ]

メインディッシュになるトマトステーキの作り方

トマトはダイエット食としてよく知られていますよね。ここではトマトをメインディッシュとする、トマトステーキの作り方を紹介します。

なぜダイエットに向いているのか

トマトは低カロリーで、生で丸ごと1個食べても約40キロカロリー。そのうえ血液の流れを良くし、脂肪の消化を助けてくれます。そのトマトをメインディッシュとなるステーキにして食べれば、1食のカロリーをかなり抑えることが出来ます。食材はお肉ではないけれど「ステーキを食べた」という満足感でダイエット中のストレスも緩和されます。

材料(1人分)

材料

・トマト:1個(中~大型)
・ニンニク:1/3かけ
・塩:少々
・こしょう:少々
・オリーブ油:小さじ1

トマトは、よく熟したもので表面が軟らかくなっていないものを、選びましょう。

STEP1:トマト・ニンニクを切る

STEP1

トマトはへたの部分を切り落とし、横方向に3等分にします。ニンニクは2mm厚の薄切りにします。

STEP2:冷たいフライパンにオリーブ油・ニンニクを入れる

STEP2

冷たいフライパンにオリーブ油・にんにくを入れます。

STEP3:中火にかける

STEP3

中火で60秒程度加熱します。ニンニクの香りがたってきて、うっすらと色付いてきたらOKです。

STEP4:トマトを加える

STEP4

トマトを加えます。

STEP5:蓋をして焼く

STEP5

蓋をして、強火で50~60秒焼きます。弱めの火加減で長時間焼くと、べちゃっとして色味も悪くなるので、注意しましょう。

STEP6:裏返す

STEP6

こんがりと焼き色が付けば裏返します。

STEP7:再び蓋をして焼く

STEP7

再び蓋をして、強火で50~60秒焼きます。

STEP8:塩・こしょうをし、さっと焼く

STEP8

蓋を取り塩・こしょうをし、10秒程度焼き、両面ともこんがりと焼き色が付けば焼き上がりです。

STEP9:盛り付けて完成

STEP9

皿に盛り、お好みでパセリのみじん切りなどの青物をかけても綺麗です。

さいごに

少々、カロリーUPになりますが、粉チーズを塩・こしょうと同じタイミングでかけるとコクが出ますよ。短時間で出来るレシピなので是非、お試しください。

著&写真:nanapiユーザー・REN 編集:nanapi編集部
元記事:メインディッシュになるトマトステーキの作り方[nanapi]
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