[ カテゴリー:生活, 食育 ]

ブリとたっぷり小松菜のぴりっとオイスター炒め

冬野菜がおいしくなってくる季節ですね。小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、野菜でもカルシウムが豊富に含まれるのが特徴です。他にも免疫力を高めると言われるビタミンAや鉄、カリウム、食物繊維なども豊富に含む、風邪に負けない体作りに欠かせない食材です。

旬のブリは体に良いと言われるDHAやEPAなど、良質なあぶらを含むとともにカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれるので、とても相性の良い1品に仕上げています。たっぷりの小松菜も少しぴりっとしたソースでたっぷり食べられるのでぜひ作ってみて下さいね。

[ 作り方 ]

(1) ブリ切り身は3等分にする。小松菜はざく切りにする。

(2) フライパンにごま油をひいて(1)を表裏焼いて一度取り出す。

(3) (2)のフライパンで小松菜を炒め、しんなりしたら(2)を戻し塩、こしょうをし、残りの調味料を全て加えて炒めからめる。

◇    ◇    ◇

渥美真由美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
ブログ「免疫高まる和タリアン料理教室~栄養も考えた簡単おもてなし料理~

「ダイエットだけじゃない!キレイと元気に差をつける ドクターズ スムージー 決定版」で、レシピの担当をしています

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=87342

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp