冬野菜がおいしくなってくる季節ですね。小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、野菜でもカルシウムが豊富に含まれるのが特徴です。他にも免疫力を高めると言われるビタミンAや鉄、カリウム、食物繊維なども豊富に含む、風邪に負けない体作りに欠かせない食材です。
旬のブリは体に良いと言われるDHAやEPAなど、良質なあぶらを含むとともにカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれるので、とても相性の良い1品に仕上げています。たっぷりの小松菜も少しぴりっとしたソースでたっぷり食べられるのでぜひ作ってみて下さいね。
[ 作り方 ]
(1) ブリ切り身は3等分にする。小松菜はざく切りにする。
(2) フライパンにごま油をひいて(1)を表裏焼いて一度取り出す。
(3) (2)のフライパンで小松菜を炒め、しんなりしたら(2)を戻し塩、こしょうをし、残りの調味料を全て加えて炒めからめる。
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渥美真由美(あつみ まゆみ)管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 |
「ダイエットだけじゃない!キレイと元気に差をつける ドクターズ スムージー 決定版」で、レシピの担当をしています
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