ポトフを作るときにいつも使うローリエの代わりに、昆布茶を使ってみたら、少し和風の味が出て合うことを発見しました。
今回は、隠し味の昆布茶が決め手の、野菜たっぷりポトフの作り方をご紹介します。
材料(4人分)
- キャベツ・・・1/4個
- じゃがいも・・・1個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ベーコン・・・80g
- 昆布茶・・・5g
- コンソメキューブ・・・2個
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 水・・・800cc
作り方(調理時間:20分)
STEP1:食材をカットする
キャベツは一口大にざく切りします。
玉ねぎは1cm幅にカットします。
ベーコンは1cm角にカットします。
じゃがいもは3cm角にカットします。
STEP2:鍋に入れる
大きめの鍋にベーコン・じゃがいも・玉ねぎを入れ、その上にキャベツを全てのせます。
水・昆布茶・コンソメキューブ(手でつぶしながら)を入れて強火にかけます。
STEP3:煮込む
沸騰してきたら、蓋をして中火で10分、コトコト煮込みます。途中3回くらい、おたまで具材をかき混ぜます。
STEP4:完成
最後に塩・こしょうで味をととのえて完成です。
作り方のコツ・注意点
煮込んでいる間に、水量が減りすぎた場合は、様子を見ながら都度水を足してくださいね。
また、昆布茶とコンソメでしっかり味がついているので、塩・こしょうは入れなくてもよいくらいだと思います。途中で味見をしてみてください。
さいごに
材料を切ってあとはお鍋に入れて煮込むだけの、とても簡単なレシピです。その間に他の料理も作れて、時短になりますよ。是非試してみてくださいね。
(image by 筆者)