おかひじきは老廃物を排出するといわれるカリウムが豊富で、皮膚や免疫力強化の助けとなるβカロテンも多く含みます。不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分なども豊富です。こってりしがちな揚げ物を胃腸の消化を促す大根おろしと一緒に組みあせて栄養バランスも良いひと皿に仕上げています。
[ 作り方 ]
(1) 鶏もも肉唐揚げ用は酒、しょうゆで下味をつけておく。おかひじきはさっとゆでてざく切り、大根はすりおろしておく。
(2) (1)に片栗粉をつけて揚げ油160~170度に熱した油でカリッときつね色になるまで揚げる。
(3) 鍋に A を入れてひと煮立ちさせ(2)とおかひじきを加え絡める。
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