[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 豚肉のねぎ巻きとアスパラ巻き

177kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

管理栄養士のコメント 肉巻き料理はおいしく簡単に野菜が摂取できます。糖質代謝を高める働きが期待できる豚肉とねぎ、疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富なグリーンアスパラガスを組み合わせたスタミナアップメニューです。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4〜5人分

豚もも肉(薄切り)

300g

少々

こしょう

少々

長ねぎ

1/2本

グリーンアスパラガス

3本

にんにく

1片

サラダ油

適量

赤ワイン

大さじ4

パプリカパウダー

少々

レモン

1個

作り方

1

豚肉は一枚ずつ広げ、軽く塩、こしょうをし、半分に切った長ねぎとハカマを取ったグリーンアスパラガスをそれぞれ巻きます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、潰したにんにくを入れて炒め、色付けば取り出して、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色を付け、赤ワインを加え、ふたをして蒸し煮にします。

3

火が通ればふたを取って水分をとばし、パプリカパウダーを加えます。

4

(3)をひと口大の斜め切りにして器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

肉巻き料理は簡単に野菜が摂取できる上、おいしく必要な栄養素が摂取できます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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