バナナと豆腐のしっとりパンケーキの作り方についてご説明します。卵・砂糖不使用でとってもヘルシーなパンケーキです。朝食にもぴったりで、しっかりおなかにたまる1品を作りたいと思って考案しました。
■ 材料(直径約10cmの大きさ4枚分)
・バナナ:1本
・絹豆腐:150g
・薄力粉:50g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・オリーブオイル:小さじ1
・はちみつ:お好みの量
■ 作り方(調理時間:20分)
◎ STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
◎ STEP2:バナナをつぶす
バナナをフォークなどを使って、なめらかになるまでつぶします。
◎ STEP3:豆腐を加えて混ぜる
なめらかになったバナナに豆腐を加えて、全体がなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。
◎ STEP4:薄力粉を加えて混ぜる
STEP3に薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
◎ STEP5:オリーブオイルをひいて焼く
温めたフライパンにオリーブオイルをひき、生地を1cmくらいの厚さに広げます。弱火でふたをして10分くらいかけてじっくり焼き、焼き色をつけます。
◎ STEP6:裏返して焼く
片面に焼き色がついたら裏返して、弱火のままふたをして5分くらい焼きます。
◎ はちみつをかけて完成!
焼けたパンケーキにお好みの量のはちみつをかけて完成です。
■ さいごに
バナナ風味のしっとりしたパンケーキです。豆腐を加えることで、ふわっとやわらかく仕上がります。朝食や小腹がすいたときにぴったりのヘルシーなパンケーキです。ぜひお試しください。
(著:nanapiユーザー・ぴーすけ 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006929.html