[ カテゴリー:生活, 食育 ]

卵・砂糖不使用!バナナと豆腐のフワっとしっとりパンケーキの作り方

バナナと豆腐のしっとりパンケーキの作り方についてご説明します。卵・砂糖不使用でとってもヘルシーなパンケーキです。朝食にもぴったりで、しっかりおなかにたまる1品を作りたいと思って考案しました。

■ 材料(直径約10cmの大きさ4枚分)

・バナナ:1本
・絹豆腐:150g
・薄力粉:50g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・オリーブオイル:小さじ1
・はちみつ:お好みの量

■ 作り方(調理時間:20分)

◎ STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

◎ STEP2:バナナをつぶす

バナナをフォークなどを使って、なめらかになるまでつぶします。

◎ STEP3:豆腐を加えて混ぜる

なめらかになったバナナに豆腐を加えて、全体がなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。

◎ STEP4:薄力粉を加えて混ぜる

STEP3に薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

◎ STEP5:オリーブオイルをひいて焼く

温めたフライパンにオリーブオイルをひき、生地を1cmくらいの厚さに広げます。弱火でふたをして10分くらいかけてじっくり焼き、焼き色をつけます。

◎ STEP6:裏返して焼く

片面に焼き色がついたら裏返して、弱火のままふたをして5分くらい焼きます。

◎ はちみつをかけて完成!

焼けたパンケーキにお好みの量のはちみつをかけて完成です。

■ さいごに

バナナ風味のしっとりしたパンケーキです。豆腐を加えることで、ふわっとやわらかく仕上がります。朝食や小腹がすいたときにぴったりのヘルシーなパンケーキです。ぜひお試しください。

(著:nanapiユーザー・ぴーすけ 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006929.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp