[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ いかとそら豆の炒め物

189kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント 低脂質の食材を使っていますので、ボリュームがあるわりにカロリーは控えめです。彩りもきれいで食卓に華を添えます。そら豆にはビタミンB1、B2、C、食物繊維などが含まれ、老化防止やエネルギー代謝アップ、免疫力アップに効果があります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

紋甲いか

200g

大正えび

120g

(A)

 

・塩

少々

・酒

少々

・卵白

1/3個

・片栗粉

大さじ1

そら豆

120g

マッシュルーム

5個

長ねぎ

1/2本

しょうが

5g

(B)

 

・チキンスープ

100ml

・酒

小さじ1

・砂糖

小さじ1

・塩

小さじ1/2

・こしょう

少々

・うま味調味料

少々

サラダ油

適量

水溶き片栗粉

適量

作り方

1

いかは花切りにし、えびは尾を残して殻をむき、背開きにして背わたを除き、(A)で下味を付けます。

2

そら豆はゆで、皮をむいて身を取り出します。

3

マッシュルームは5mmの厚さに切ります。

4

長ねぎは1cmの長さ、しょうがは薄切りにし1cmくらいの大きさに切ります。

5

(1)のいか、えびはゆで、八分通り火が通れば取り出します。

6

中華鍋にサラダ油を熱して(5)のいか、えびを炒め、一旦取り出します。

7

(6)の中華鍋にサラダ油を熱して(4)の長ねぎを炒め、香りが出れば(3)のマッシュルーム、(2)のそら豆と順に加えて炒め、合わせておいた(B)を加えます。

8

(6)のいか、えびを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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