オクラのネバネバパワーで元気に
[ 副菜 ] | [ 汁 ] |
◆今日の知恵袋
キャベツには抗腫瘍作用があるビタミンU(キャベジン)が含まれるので、胃や十二指腸潰瘍の予防に効果があるそうです。
◆作り方 30分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふる。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
(2) オクラは斜め切り、トマトは乱切りにする。
(3) フライパンに油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら、オクラ、トマトを順に加えてさっと炒める。
(4) (3)にカレー粉を振りいれ、調味料を加えて炒め合わせる。
[ 副菜 ]
(1) キャベツは熱湯で茹でてざるにあけ、冷めたら食べやすい大きさに切る。にんじんは半月切りにして熱湯で茹でて水気を切る。
(2) (1)と輪切りにしたちくわにポン酢しょうゆと胡麻油を和え、塩、こしょうで味を調える。
[ 汁 ]
(1) 山芋は細切りにして酢水(分量外)にさらし、水気を切る。にらは4cm程度の長さに切る。
(2) だし汁を熱して(1)をさっと煮、みそで調味する。
◆ひとくちアドバイス
「豚トマオクラのカレーしょうゆ炒め」は、辛いのが好きな方は、豆板醤を少々加えてもよいでしょう。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=98501