[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 簡単もちもち米粉ピザ

703kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント 米粉は小麦粉に比べて消化に時間がかかるため、血糖値の上昇も緩やかになるとされています。ピザのトッピングは、お好みの物に変えてもいいですね。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分(2枚分)

パン用米粉(グルテン入り)

200g

砂糖

6g

4g

ドライイースト

3g

145〜150g

オリーブ油

小さじ2

(トッピング)

 

・ピザソース

適量

・モッツァレラチーズ

100g

・バジル

1〜2枝分

オリーブ油

大さじ2程度

黒こしょう(あらびき)

適宜

作り方

1

ボウルにパン用米粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてゴムベラでよく混ぜます。水、オリーブ油を加えて粉気が無くなるまで混ぜます。

2

生地を台に取り出し、手のひらで生地を押し出すように力強くこねます。やわらかくなってきたら、台にたたきつけるように生地を打ちます。

3

生地を打ってはまとめるという作業を10分ほどくり返し、表面がきれいになったらひとまとめにします。

4

スケッパーで2等分にし、生地を張らせるように丸め、かたく絞ったふきんをかけて20分ほどベンチタイムをとります。

5

生地を取り出し、オーブンシートの上でめん棒を使って、直径20cmくらいになるまでのばします。生地を持ち上げて回しながら周囲に縁を作ります。

6

生地の上にピザソースを広げ、小さくちぎったモッツァレラチーズ、バジルの葉をのせ、オリーブ油を回しかけます。250℃に予熱しておいたオーブンで5〜6分焼き、お好みで黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

もっちりとした食感が楽しめるピザ生地です。トッピングは、お好み焼きソースや海苔の佃煮などをベースにして和素材を使ってもOK。グルテンがつながりにくい特性があるので、小麦粉のときよりもかなり強めに捏ねましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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