[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ さわらの彩り野菜のせ・タルタルソース風味

273kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント 赤パプリカに含まれるビタミンCは、果肉が厚いため加熱しても壊れにくい特徴があり、にんじんに多く含まれるβ-カロテンとともに抗酸化作用が期待できます。たくさんの野菜が、良質なたんぱく質とDHAを多く含むさわらのうま味を引き立てます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

さわら(切り身)

4切れ(320g)

少々

こしょう

少々

玉ねぎ

1/4個

にんじん

3cm

パプリカ(赤)

1/4個

さやいんげん

2本

サラダ油

大さじ1

タルタルソース

大さじ3

白みそ

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

青のり粉

少々

粉チーズ

小さじ2

(付け合わせ)

 

・キャベツ

120g

・山菜(水煮)

40g

・塩

少々

・こしょう

少々

・カレー粉

少々

・サラダ油

大さじ1/2

作り方

1

玉ねぎは薄切りに、にんじん、パプリカはやや太めの細切りにします。さやいんげんはサッとゆでてから、斜め薄切りにします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、(1)の野菜をサッと炒めます。さわらに塩、こしょうで下味を付けます。粗熱を取っておきます。

3

ボウルに(2)で炒めた野菜を入れます。タルタルソース、白みそ、しょうゆ、青のり粉を加えて混ぜ合わせます。

4

キャベツは太めの細切りにします。山菜は水気を切っておきます。フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、山菜を炒めます。塩、こしょう、カレー粉で調味します。

5

グリルを予熱しておき、(2)のさわらを七分通り焼きます。途中(3)をのせ、粉チーズをふり、香ばしく焼き上げます。

6

器に(5)を盛り付け、上に焼き上がったさわらをのせます。青のり粉をふります。

ワンポイントアドバイス

さわらにのせる野菜はあらかじめ切っておき、炒めておきます。調味料と合わせておけば調理時間はより短縮出来ますね。見た目も鮮やかで、豪華に見える”おもてなし料理”です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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