[ カテゴリー:生活, 食育 ]

イタリアン風味 納豆ごはん

生のまま混ぜるだけで朝ごはんのおともになるし、麺とあえたり、刻んだ野菜などと混ぜてつまみにも。汁ものや炒めものに加えるとグーンとこくが増すし、ある程度保存もできると、納豆は本当に助かる素材のひとつ。

ナットウキナーゼで血液がサラサラになったり、タンパク質源としても優秀、食物繊維が多くて便秘にもいいなど、栄養的にもすぐれた素材です。

今日はその納豆をいつもとはちょっと違った味付けで。にんにくや大葉、そしてオリーブオイルを入れてイタリア風の味付けにアレンジしました。

にんにくには血行促進作用があるし、大葉はカロテン豊富で免疫力アップ。オリーブオイルにはオレイン酸やビタミンEなど、体にいい栄養がたくさん含まれるから、ヘルシーな納豆がさらにパワーアップ。疲れたときにもおすすめの組み合わせですよ。

[ 作り方 ]

(1) a の材料をしっかり混ぜ合わせる。

(2) 炊きたてごはんに(1)をのせてどうぞ。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=97561

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp