[ カテゴリー:生活, 食育 ]

煎り大豆と甘栗のガリガリシリアルバー

今日は手軽にできるおやつのご紹介です。

大豆は「畑の肉」といわれるように必須アミノ酸をバランスよく含む栄養価が高い食材です。そこに食物繊維が豊富なグラノーラと、食物繊維、葉酸が豊富な甘栗を組み合わせて栄養価の高いシリアルバーに。

煎いり大豆が固いので、普段あまり食事をしっかり噛かまない方にもおすすめです。

しっかり噛むことで食べ過ぎを防ぐだけではなく、顔のたるみの解消、脳の働きの活発化、免疫力を高める助けにもつながります。

おやつにも「噛む」を取り入れてみてはいかがでしょうか?

[ 作り方 ]

(1) 甘栗は半分に切る。フライパンに薄力粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ火にかける。

(2) ふつふつ沸騰する(1)を1分ほど混ぜる。

(3) (2)にグラノーラ、黒豆煎り大豆、(1)の甘栗を加えて混ぜる。

(4) クッキングシートをひいた天板に(3)を四角く敷き詰める。(隙間を詰めるように敷き詰める。)

(5) (4)をオーブンの170度下段で40分ほどほんのりきつね色になるまで焼く。

(6) 熱いうちに切り分けて粗熱を取る。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=96335

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp