今日は手軽にできるおやつのご紹介です。
大豆は「畑の肉」といわれるように必須アミノ酸をバランスよく含む栄養価が高い食材です。そこに食物繊維が豊富なグラノーラと、食物繊維、葉酸が豊富な甘栗を組み合わせて栄養価の高いシリアルバーに。
煎いり大豆が固いので、普段あまり食事をしっかり噛かまない方にもおすすめです。
しっかり噛むことで食べ過ぎを防ぐだけではなく、顔のたるみの解消、脳の働きの活発化、免疫力を高める助けにもつながります。
おやつにも「噛む」を取り入れてみてはいかがでしょうか?
[ 作り方 ]
(1) 甘栗は半分に切る。フライパンに薄力粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ火にかける。
(2) ふつふつ沸騰する(1)を1分ほど混ぜる。
(3) (2)にグラノーラ、黒豆煎り大豆、(1)の甘栗を加えて混ぜる。
(4) クッキングシートをひいた天板に(3)を四角く敷き詰める。(隙間を詰めるように敷き詰める。)
(5) (4)をオーブンの170度下段で40分ほどほんのりきつね色になるまで焼く。
(6) 熱いうちに切り分けて粗熱を取る。
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