管理栄養士のコメント かつおはたんぱく質をはじめビタミンA、B1、B2、B12、鉄分などのビタミンやミネラルも豊富に含む栄養価の高い魚です。食欲増進に効果があるとされる木の芽と一緒にとることで、スタミナアップに役立ちます。
材料 4人分
かつお(上身)
320g
(木の芽しょうゆ)
・木の芽
10〜12枚
・しょうゆ
大さじ2・1/2
・みりん
大さじ2
・酒
50ml
(仕上げ用)
・はじかみしょうが
適量
・木の芽
適量
作り方
1
かつおは4等分し、包丁で粗くたたいた木の芽と調味料を合わせた木の芽しょうゆに7〜8分間漬けます。
2
オーブン皿に薄くサラダ油を塗った網をセットし、(1)を並べてガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約5分)。途中、数回、木の芽しょうゆを塗ります。
3
※グリルで焼いてもよいでしょう。
4
焼き上がれば、仕上げ用の木の芽を粗くたたいてまぶし、器に盛って、はじかみしょうがを添えます。
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