[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ かつおの木の芽焼き

180kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

管理栄養士のコメント かつおはたんぱく質をはじめビタミンA、B1、B2、B12、鉄分などのビタミンやミネラルも豊富に含む栄養価の高い魚です。食欲増進に効果があるとされる木の芽と一緒にとることで、スタミナアップに役立ちます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

かつお(上身)

320g

(木の芽しょうゆ)

 

・木の芽

10〜12枚

・しょうゆ

大さじ2・1/2

・みりん

大さじ2

・酒

50ml

(仕上げ用)

 

・はじかみしょうが

適量

・木の芽

適量

作り方

1

かつおは4等分し、包丁で粗くたたいた木の芽と調味料を合わせた木の芽しょうゆに7〜8分間漬けます。

2

オーブン皿に薄くサラダ油を塗った網をセットし、(1)を並べてガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約5分)。途中、数回、木の芽しょうゆを塗ります。

3

※グリルで焼いてもよいでしょう。

4

焼き上がれば、仕上げ用の木の芽を粗くたたいてまぶし、器に盛って、はじかみしょうがを添えます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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