材料 4人分
豚ヒレ肉
280g
塩
適量
こしょう
適量
強力粉
適量
エリンギ
80g
マッシュルーム
4個
しめじ
1パック
にんにく(みじん切り)
1/2片
オリーブ油
適量
白ワイン
大さじ1
モッツァレラチーズ
50g
(ジェノベーゼソース)
・バジル(葉のみ)
20g
・松の実
25g
・パルメザンチーズ(粉末)
20g
・塩
少々
・EVオリーブ油
60ml
(トマトソース)
・玉ねぎ(みじん切り)
50g
・にんにく(みじん切り)
1/2片
・ホールトマト(缶詰)
300g
・オリーブ(ブラック)
4個
・ケッパー
10g
・オレガノ(乾燥)
小さじ1/2
・オリーブ油
適量
・塩
適量
・こしょう
適量
作り方
1
ジェノベーゼソースを作ります。松の実はアルミホイルで包み、グリルで焼きます(約2分)。ミキサーにバジル、松の実、パルメザンチーズ、塩、EVオリーブ油を入れて回します。
2
豚肉は12枚に切り、塩、こしょうをして強力粉をまぶします。
3
温めたフライパンにオリーブ油を入れ、(2)の表面に焼き色が付くまで焼きます。 オーブン皿に取り出し、表面に(1)を塗り、温めたガス高速オーブンで焼きます(200℃ 約6分)。
4
エリンギ、マッシュルームはスライスします。しめじは小房に分けます。
5
温めたフライパンにオリーブ油を入れ(4)を炒め、途中でにんにくを加えます。白ワインを加えて香りを付け、塩、こしょうで味を調えます。
6
トマトソースを作ります。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけます。香りが出れば玉ねぎを加えて炒めます。ホールトマト、輪切りにしたオリーブ、粗みじんに切ったケッパー、オレガノを加えて煮込みます。塩、こしょうで味を調えます(約5分)。
7
器にトマトソースを敷き、小切りにしたモッツァレラチーズを散らします。(5)をのせ、(3)を盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
(1)の工程のとき、水なし両面焼グリルを使うと便利です。(上下強火 約2分) (3)の工程のとき、温度キープ機能を使うと便利です。(温度キープ機能 200℃)(6)の工程のとき、コンロ調理タイマーを使うと便利です。(コンロ調理タイマー 約5分)













