[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 豚ヒレ肉のソテーのペスト・ジェノベーゼ

419kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 脂っこくて、カロリーの高そうな豚肉ですが、ヒレの部分は比較的、低カロリーでダイエット向きの食材です。豚肉の脂身にはコレステロールを低下させる脂肪が多く含まれているので、コレステロールが気になる人にもお勧めです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

豚ヒレ肉

280g

適量

こしょう

適量

強力粉

適量

エリンギ

80g

マッシュルーム

4個

しめじ

1パック

にんにく(みじん切り)

1/2片

オリーブ油

適量

白ワイン

大さじ1

モッツァレラチーズ

50g

(ジェノベーゼソース)

 

・バジル(葉のみ)

20g

・松の実

25g

・パルメザンチーズ(粉末)

20g

・塩

少々

・EVオリーブ油

60ml

(トマトソース)

 

・玉ねぎ(みじん切り)

50g

・にんにく(みじん切り)

1/2片

・ホールトマト(缶詰)

300g

・オリーブ(ブラック)

4個

・ケッパー

10g

・オレガノ(乾燥)

小さじ1/2

・オリーブ油

適量

・塩

適量

・こしょう

適量

作り方

1

ジェノベーゼソースを作ります。松の実はアルミホイルで包み、グリルで焼きます(約2分)。ミキサーにバジル、松の実、パルメザンチーズ、塩、EVオリーブ油を入れて回します。

2

豚肉は12枚に切り、塩、こしょうをして強力粉をまぶします。

3

温めたフライパンにオリーブ油を入れ、(2)の表面に焼き色が付くまで焼きます。 オーブン皿に取り出し、表面に(1)を塗り、温めたガス高速オーブンで焼きます(200℃ 約6分)。

4

エリンギ、マッシュルームはスライスします。しめじは小房に分けます。

5

温めたフライパンにオリーブ油を入れ(4)を炒め、途中でにんにくを加えます。白ワインを加えて香りを付け、塩、こしょうで味を調えます。

6

トマトソースを作ります。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけます。香りが出れば玉ねぎを加えて炒めます。ホールトマト、輪切りにしたオリーブ、粗みじんに切ったケッパー、オレガノを加えて煮込みます。塩、こしょうで味を調えます(約5分)。

7

器にトマトソースを敷き、小切りにしたモッツァレラチーズを散らします。(5)をのせ、(3)を盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

(1)の工程のとき、水なし両面焼グリルを使うと便利です。(上下強火 約2分) (3)の工程のとき、温度キープ機能を使うと便利です。(温度キープ機能 200℃)(6)の工程のとき、コンロ調理タイマーを使うと便利です。(コンロ調理タイマー 約5分)

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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