[ カテゴリー:生活, 食育 ]

「解決!ゴハン」せん切り白菜のスタミナ焼きのっけ&鶏手羽元のたまねぎ甘酢煮

がっつり系男子めしが人気のきじまりゅうたさんに、「高校生の息子が友だちをたくさん連れてくる!」というお悩みに答えていただきます。
ご自身も高校時代、毎日のように友だちを家に呼んで料理をふるまっていたというきじまさん。今回提案してくれるのは「手羽元とたまねぎの甘酢煮」です。肉がたくさん食べられて、野菜や疲れをとる酢もたっぷりで、栄養バランスも取れたメニュー。手間もかからないので、食べ盛りの男子がいるご家庭におすすめですよ!

■せん切り白菜のスタミナ焼きのっけ
材料・3~4人分
・豚こま切れ肉・・・300グラム
・たまねぎ・・・2分の1コ
・白菜・・・6分の1コ(400グラム)
・貝割れ菜・・・2分の1パック
・卵・・・1コ
・カレー粉・・・小さじ4分の1

<A> 
・しょうゆ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・水・・・大さじ2
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ2分の1
・かたくり粉・・・小さじ1

<B>
・揚げ玉・・・適量
・紅しょうが・・・適量
・白ごま・・・適量

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130110-a-003.html

☆作り方
1.豚肉に塩(小さじ4分の1)を振る。たまねぎは繊維と垂直の薄切りにする。
白菜は繊維と垂直のせん切りにする。貝割れ菜は根元を落とす。Aは混ぜておく。
2.白菜と貝割れ菜は冷水に2~3分間さらして水けをよくきって器に盛る。
3.フライパンにごま油(大さじ2分の1)をひき中火にかけ、豚肉が白っぽくなるまで炒めたら、たまねぎを加え、全体に油がまわったらカレー粉を加える。
なじんだら、Aを加えて1~2分間ほど煮て、とろみが付いたら(2)の野菜の上にのせる。
4.Bを全体にかけ、肉の上に卵をのせる。

■鶏手羽元のたまねぎ甘酢煮
材料・3~4人分
・鶏手羽元・・・12本
・鶏むね肉(から揚げ用)・・・300グラム
・たまねぎ・・・1コ 
・にんにく・・・2かけ 
・細ねぎ・・・3本

<A>
・酢・・・大さじ6
・しょうゆ・・・大さじ5
・砂糖・・・大さじ4
・赤とうがらし・・・3本
・塩・・・少々

☆作り方
1.たまねぎは粗みじん切りに、にんにくはつぶして芯(しん)を除く。細ねぎは小口切りにする。
2.鍋に鶏手羽元、鶏むね肉、たまねぎ、にんにくを入れてAを加えて手でもみ込み、15分間以上おく。
3.(2)の鍋を火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で20分間ほど煮る。
器に盛り、細ねぎを散らす。

出演者:きじまりゅうたさん(料理研究家)

NHK「あさイチ」2013年1月10日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130110-a-003.html

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