[ カテゴリー:生活, 食育 ]

スゴ技Q 簡単!おいしい!NEOぬか漬け~驚きの健康効果&あさイチ流NEOぬか漬け

朝ドラ「ごちそうさん」でヒロインめ以子を見守る「ぬか床」。
おいしそうなぬか漬けを見て「ああ、ぬか漬け食べたいな」と思った方も多いのではないでしょうか。
実は今、ぬか漬けは、次々と新たな健康効果が明らかになっている食材の一つとしても注目を集めています。その鍵を握るのが乳酸菌です。
しかし、体にいいと分かっていても、面倒でなかなか自分で漬けるのがおっくうなのがぬか漬け。
というわけで、今回は、毎日混ぜなくても簡単に、おいしく、しかも乳酸菌たっぷりのぬか漬けを作る方法や、酸っぱいぬか床をどうにかしたい、ぬか床の変なにおいをなくすのは、どうすればいいの?など 視聴者の様々な悩みを改善するスゴ技を紹介しました。

■驚きの健康効果
ぬか漬けの中に含まれる栄養の中で、特に注目するべきなのが“乳酸菌”
そこで番組では、最新の研究で分かってきた、乳酸菌に期待できる健康効果をまとめました。

<取材協力>
辻 典子さん (産業技術総合研究所 バイオメディカル部門 主任研究員)

乳酸菌に関する健康効果の論文
●Nature Vol.498,p.99,6June 2013
(腸内に多くの種類の乳酸菌が含まれている人は糖尿病と肥満になりにくい傾向があることを
示した研究結果)
●Immunity38,1-11,June27,2013
(乳酸菌が小腸に入ることで、小腸の免疫細胞を活性化し、インターフェロンβを放出します
このインターフェロンβが外敵であるウイルスの増殖を抑えることで、免疫力が上がることを示した研究結果)

■簡単で栄養たっぷり あさイチ流NEOぬか漬け
おいしいし、健康にもいいぬか漬け。
食べたい!けれど、自分で漬けるには毎日のぬか床の手入れがめんどう!
そんなあなたでも大丈夫。毎日手入れをしなくてもOK。なのに、おいしくて乳酸菌たっぷりな
あさイチ流NEOぬか漬けの作り方を、料理教室の講師・三笠かく子さんに教えていただきました。

材料・作りやすい分量
<ぬか床の材料>
・米ぬか・・・250グラム
・塩・・・大さじ2
・水・・・350ミリリットル
・昆布・・・5センチ角
・たかのつめ・・・1本

・密閉袋
・ふたつきの密閉容器

☆作り方 <漬ける準備編>
1.水を湧かし、塩と昆布を入れ、一煮立ちさせる。
2.昆布を取り、(1)を冷ましたものを、2、3回に分けて、米ぬかになじませていく。
3.米ぬかが、みそくらいの堅さになったら、密閉袋に入れる。
4.先ほど取り出した昆布、たかのつめをぬか床に入れる。
5.この状態では乳酸菌がいないので、キャベツの外葉やカブの葉などの野菜を4~5日漬ける。
6.(5)の過程を2、3回繰り返したら(そのつど新しい野菜に変える)ぬか床の完成。
※におい漏れを防ぐため、ふた付きの密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管します。

☆作り方 <本格的に漬ける編>
1.ぬか床に好きな野菜を入れる。
※だいたい、きゅうりなら1~2本、かぶなら2、3個漬けられる少量のものです。
2.冷蔵庫に2~3日ほど漬ける。
(漬かる速度は、漬ける野菜の大きさや、ぬか床の乳酸菌の育ち具合によって変わってきます。)
3.ぬか床から野菜を取り出すとき、もしくは4、5日にぬか床全体を外側から内側にもみ込む。

<取材協力>
三笠かく子さん (一般財団法人 ベターホーム協会 料理講師)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年1月7日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140107-a-001.html

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