小松菜はβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜であり、野菜の中でもトップクラスの栄養価を誇ります。柔らかな葉と、クセのないあっさりとした味わいで、おひたしや煮物などにもよく使われます。野菜の中でもトップクラスの栄養価を持っいます。
今回は、小松菜の豊富な栄養についてご紹介します。

小松菜に含まれる栄養とは?
■美肌効果
皮膚の粘膜を保護し、荒れた肌やカサつきを改善するカロテンやシワやシミを防ぎ、美白作用のあるビタミンCが含まれており、美肌効果が期待できます。
■免疫力を高める
皮膚の粘膜を保護するカロテンやシワやシミを防ぎ、美白作用のあるビタミンCは免疫力を高め、風邪やインフルエンザを予防する働きもあります。
特に小松菜に含まれるカロテンとCは100g食べれば1日の摂取量を満たすほどですから、積極的に取り入れたいものです。
■がんの予防
カロテンにはがんを予防する働きがあり、ある研究結果によるとカロテンを多く摂っている方ほど胃・肺・食道がんになりにくいといわれています。
また、小松菜の辛みの成分であるイソチオシアネートにもがんを予防する働きがあります。
■ストレスを和らげる
ビタミンCやカルシウムにはストレスに対しての抵抗力を高め、緩和する働きがあります。
■むくみの解消
利尿作用のあるカリウムや葉緑素が含まれているため、むくみの解消が期待できます。
■貧血の改善・予防
小松菜には貧血を予防する鉄分だけでなく、吸収を高めるビタミンCも豊富に含まれているため、貧血気味の方にもオススメです。
■骨粗しょう症の予防
歯や骨を強くし、骨粗しょう症の予防にもなるカルシウムは何とほうれん草の3~5倍以上もあり、野菜の中でも上位の含有量を誇ります。
■生活習慣病の予防
高血圧を予防するカリウムや生活習慣病の原因にもなる活性酸素を取り除くビタミンCや、血液をサラサラにし、動脈硬化を予防するイソチオシアネートが含まれています。
小松菜の旬を味わいましょう
小松菜の栄養をたっぷりと摂るためには旬である冬がオススメです。皆さんもこの機会に、小松菜を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。










