ごろっと入ったビターチョコ、ザクザクしたナッツの食感と、ほんのり効かせたスパイスの香りがコーヒーや紅茶によく合うビスコッティ。手作りお菓子で過ごすカフェタイムで、バレンタインをさらに幸せなひとときにしてください!
執筆者:伊藤 景子
提供:エスビー食品
今年のバレンタインは、差がつくスパイスビスコッティで!
ビスコッティとは「2度焼いた」という意味のイタリア語で、トスカーナ地方の代表的な焼き菓子。イタリアでは、コーヒーやヴィンサントと呼ばれる甘いワインにビスコッティを浸して食べるのが一般的です。
ここでは、ご家庭で簡単に出来るショコラ入りスパイスビスコッティの作り方を紹介しますね。そして、このビスコッティによく合うジンジャーホットミルクと、シナモン&オールスパイスで楽しむホットココアレシピも一緒に紹介!
ショコラのスパイスビスコッティの材料(20本分)
ショコラのスパイスビスコッティの作り方・手順
ショコラ入りスパイスビスコッティ
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7:出来上がり!

ほっと温まるドリンクに、スパイスの香りをプラス
オールスパイスとシナモンを使用したホットココア(上段左)と、シナモンとジンジャーを使用したジンジャーホットミルク(上段右)。下段は左から順にオールスパイス、シナモン、ジンジャー
シナモンやオールスパイス、ジンジャーの心地よい香りは、体を温めたいときのホットメニューにもぴったり。
料理やお菓子作りで残ったスパイスは、温かいホットドリンクにも活用できるんですよ。冬のティータイムを、心も身体も温まるスパイスのホットドリンクで素敵に楽しんでみませんか?
●ジンジャーホットミルクレシピ
【1杯分の材料】
・牛乳…120ml
・水…80ml
・ハチミツ…大さじ1
・シナモンパウダー…ひと振り
・ジンジャー…2~3かけ(パウダーならひと振り/チューブタイプなら1cmぐらい)
【作り方】
すべての材料を耐熱性のあるカップに入れ、電子レンジで温めるだけで出来あがり!
●シナモンとオールスパイスで楽しむホットココアレシピ
【1杯分の材料】
ココアパウダー…小さじ4
グラニュー糖 …小さじ2
牛乳… 350ml
シナモン(パウダー)… 少々
オールスパイス(パウダー)…少々
【作り方】
鍋にココアパウダー、グラニュー糖を入れ、牛乳少量を加えてダマにならないようによく混ぜます。鍋を中火にかけ、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、沸騰直前まで温めます。カップに注ぎ分けたら、シナモン、オールパウダーを振って完成!
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