[ カテゴリー:生活, 食育 ]

野菜スティックと明太子ディップ&みそマヨディップの作り方

■ はじめに

野菜スティックの味がグンとアップする、ディップ2種類です。ひとつめは明太子で旨味たっぷり、もう一つは味噌味でマイルドに。バーで食べた野菜スティックがとても美味しかったので、再現してみました。ウチ飲みにぜひどうぞ。

■ 材料(2人分)

◎ 明太子ディップ

・(A)明太子(ほぐしたもの):1腹
・(A)クリームチーズ:大さじ2
・(A)酒:小さじ1

◎ みそマヨディップ

・(B)みそ:大さじ1.5
・(B)マヨネーズ:大さじ1.5
・(B)しょうゆ:小さじ1/2
・(B)おろしにんにく:少量
・(B)酒:小さじ1

■ ディップ2種類の作り方

◎ STEP1:明太子ディップを作る

(A)の調味料をすべて混ぜ合わせます。明太子の塩分によって味が変わるので、味見をしながら量は調節してください。

◎ STEP2:みそマヨディップを作る

(B)の調味料をすべて混ぜ合わせます。

◎ 完成!

お皿に好みの野菜と、2種類のディップを盛りつけたらできあがりです。写真の野菜はきゅうり、セロリ、にんじん、大根をスティック状に切って、冷蔵庫で冷やしておいたものです。

■ おわりに

温野菜につけたり、トーストしたパンに塗ったりしても美味しいですよ。

(著&写真:nanapiユーザー・yurie 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006516.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp