■ はじめに
野菜スティックの味がグンとアップする、ディップ2種類です。ひとつめは明太子で旨味たっぷり、もう一つは味噌味でマイルドに。バーで食べた野菜スティックがとても美味しかったので、再現してみました。ウチ飲みにぜひどうぞ。
■ 材料(2人分)
◎ 明太子ディップ
・(A)明太子(ほぐしたもの):1腹
・(A)クリームチーズ:大さじ2
・(A)酒:小さじ1
◎ みそマヨディップ
・(B)みそ:大さじ1.5
・(B)マヨネーズ:大さじ1.5
・(B)しょうゆ:小さじ1/2
・(B)おろしにんにく:少量
・(B)酒:小さじ1
■ ディップ2種類の作り方
◎ STEP1:明太子ディップを作る
(A)の調味料をすべて混ぜ合わせます。明太子の塩分によって味が変わるので、味見をしながら量は調節してください。
◎ STEP2:みそマヨディップを作る
(B)の調味料をすべて混ぜ合わせます。
◎ 完成!
お皿に好みの野菜と、2種類のディップを盛りつけたらできあがりです。写真の野菜はきゅうり、セロリ、にんじん、大根をスティック状に切って、冷蔵庫で冷やしておいたものです。
■ おわりに
温野菜につけたり、トーストしたパンに塗ったりしても美味しいですよ。
(著&写真:nanapiユーザー・yurie 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006516.html










