[ カテゴリー:生活, 食育 ]

下に敷いたパンがポイント!お餅のチーズグラタンの作り方

はじめに

醤油やきなこで食べ飽きたお餅、チーズと合わせてグラタン風にしてみるのはいかがでしょうか。

ここでは「お餅のチーズグラタンの作り方」をご紹介します。

下にパンを敷くことで、お餅がお皿にくっつかずに食べやすいレシピとなっています。

材料(2人分)

  • お餅・・・2個
  • 食パン(6枚切)・・・1枚
  • ウインナー・・・2本
  • ピザ用チーズ・・・30g
  • トマトケチャップ・・・お好み量
  • 塩・コショウ(お好みで)

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具材をカット

  • お餅:4等分にカット

お餅は1個を4等分にします。

  • 食パン:9等分にカット

食パンは9等分にカットします。

  • ウインナー:2cmにカット

ウインナーを2cmに長さカットします。

STEP2:お皿に敷き詰める

まず食パンをお皿の一番下に敷き詰めます。

STEP3:具材をのせていく

その上にお餅、ウインナーをのせます。

STEP4:チーズ・トマトケチャップをかける

さらにその上にチーズ・トマトケチャップをかけます。

STEP5:焼く

予め予熱して置いたトースターで約7分焼きます。こちらで使用しているトースターは1000Wです。

STEP6:完成

お餅が柔らかくなり、チーズの表面に焼き色がついたら完成です。

作り方のコツ・注意点

お好みで塩・コショウを!

ウインナーとチーズが入っているので、味付けはトマトケチャップだけで十分ですが、お好みで塩・コショウを加えても美味しいと思いますよ。

さいごに

いかがでしたか。10分あればできてしまう簡単レシピなので、一人ランチなどにもおすすめです。

少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 著者)

http://nanapi.jp/112512/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp