はじめに
醤油やきなこで食べ飽きたお餅、チーズと合わせてグラタン風にしてみるのはいかがでしょうか。
ここでは「お餅のチーズグラタンの作り方」をご紹介します。
下にパンを敷くことで、お餅がお皿にくっつかずに食べやすいレシピとなっています。
材料(2人分)
- お餅・・・2個
- 食パン(6枚切)・・・1枚
- ウインナー・・・2本
- ピザ用チーズ・・・30g
- トマトケチャップ・・・お好み量
- 塩・コショウ(お好みで)
作り方(調理時間:10分)
STEP1:具材をカット
- お餅:4等分にカット
お餅は1個を4等分にします。
- 食パン:9等分にカット
食パンは9等分にカットします。
- ウインナー:2cmにカット
ウインナーを2cmに長さカットします。
STEP2:お皿に敷き詰める
まず食パンをお皿の一番下に敷き詰めます。
STEP3:具材をのせていく
その上にお餅、ウインナーをのせます。
STEP4:チーズ・トマトケチャップをかける
さらにその上にチーズ・トマトケチャップをかけます。
STEP5:焼く
予め予熱して置いたトースターで約7分焼きます。こちらで使用しているトースターは1000Wです。
STEP6:完成
お餅が柔らかくなり、チーズの表面に焼き色がついたら完成です。
作り方のコツ・注意点
お好みで塩・コショウを!
ウインナーとチーズが入っているので、味付けはトマトケチャップだけで十分ですが、お好みで塩・コショウを加えても美味しいと思いますよ。
さいごに
いかがでしたか。10分あればできてしまう簡単レシピなので、一人ランチなどにもおすすめです。
少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。
(image by 著者)