はじめに
かつサンドはボリュームがあって美味しいですね。揚げたてのとんかつで作るのももちろんですが、市販のかつでも簡単に美味しく作れますよ。
今回は著者がいつもやっているかつサンドの作り方を紹介します。
材料(1人分)
- 食パン(10枚切り) 2枚
- マーガリン 適宜
- とんかつ 80g(市販のヒレかつを2枚使用)
- キャベツ 1/2~1枚くらい
- お好み焼きソース 大さじ2弱
- ウスターソース 大さじ2弱
用意する道具
- アルミホイル
- キッチンペーパー
作り方(調理時間:15分)
STEP1:キャベツを切る
キャベツは水洗いした後、水気を取ってから千切りします。
STEP2:ソースを合わせる
深皿にお好み焼きソースとウスターソースを1:1の割合で混ぜておきます。
STEP3:トーストしたパンにマーガリンを塗る
パンは軽くトーストしてから、片面にマーガリンを塗ります。
STEP4:かつをトースターで温める
アルミホイルにかつを乗せて、トースターで1分半ほど温めます。焦げすぎないように注意して下さい。
STEP5:余分な油を取る
その後キッチンペーパーに乗せて余分な油を取ります。
STEP6:かつをソースにつける
かつをソースに両面つけます。
STEP7:パンにキャベツととんかつを乗せる
パンにキャベツを敷き、とんかつを並べて上からもう1枚のパンを乗せます。
STEP8:二つに切り分ける
とんかつの断面が見えるように二つに切り分けます。今回は斜め切りですが、まっすぐ半分にしても構いません。
完成!
断面が見えるように盛り付ければ出来上がりです。彩りにトマトを添えてみました。
作り方のコツ・注意点
- キャベツは水洗いして切る時、水分をキッチンペーパーなどでしっかり取り除いてから千切りして下さい。パンに水分がつくとまずくなります。
- キャベツに味をつけないのでとんかつにはソースをたっぷりつける方が美味しいです。
- 小さく切ると食べやすいのですが、キャベツがこぼれたりするので2等分くらいにしてかぶりつく方が美味しく食べられます。今回のように2個並べる時には切り口が見えるように並べるのがコツです。
さいごに
かつサンドと言うと作るのが面倒なようにも聞こえますが、市販のものを使えば本当に簡単に作れますね。キャベツもたっぷり入れてかぶりつきで食べてくださいね。記事が参考になれば嬉しいです。
(image by 著者)




















