はじめに
揚げ玉(天かす)って皆さんどんなお料理に使いますか?著者はたこ焼きを作る時に使います。でも、大量に使うことってあまりないですよね。そんな余った揚げ玉を使いきれるようなレシピをまとめてみました。
揚げ玉レシピ10選
かんたん揚げ玉丼
関西で言うハイカラ丼です。揚げ玉が柔らかくなって美味しそうですね。
揚げ玉おにぎり
お弁当に最適!ダッフィーのおにぎりです。可愛いです。
さくっとキムチ飯
さくさくのままの揚げ玉を食べられます。
オープン焼きおにぎり
フライパンで焼いたおにぎりに揚げ玉を乗せるだけです。
キャベツと揚げ玉のサラダ
ジャンクフードのようですが、揚げ玉は使い切れそうです。
ハイカラ和風スープパスタ
パスタにも合うようですね。
揚げ玉味噌汁
お好きな味噌汁に入れるだけです。
豆腐と天かすの甘辛煮
簡単に出来るので、忙しい時にも良いみたいです。
天かすチーズトースト
ピザのようでピザじゃない・・・おやつにもぴったりです。
お好み焼き
たこ焼きにも揚げ玉を入れるんだから、お好み焼きに入れたって美味しいはずです。
おわりに
結構脇役レシピが多いですが、色々なものと相性が良いようです。皆さんも揚げ玉が余ったときは是非参考にしてみてください。
(image by PresenPic)