はじめに
トロッとした食感に濃厚な味わい、比較的クセのないカマンベールチーズはお好きな方も多いはず。もちろんそのまま食べても美味しいカマンベールチーズを、ちょっと一手間で感動の味にグレードアップさせちゃいましょう。
ここでは簡単に出来る「カマンベールチーズのおつまみレシピ」をまとめました。
焼いたり揚げたりマリネしたり…チーズの旨味を引き出すレシピが満載です。お手軽チーズフォンデュに和風アレンジも必見!パーティーにも1人の晩酌にも重宝すること間違いないです。ぜひご参考ください。
カマンベールで「火を使わない」おつまみレシピ7選
まずは調理の手間を最小限に!「火を使わない」おつまみレシピのご紹介です。マリネ液に一晩つけておくだけの放置レシピに、切って和えるだけのレシピ等。手抜きなのに見栄えがして、洗い物がほとんど出ないのも嬉しいポイント。ぜひご参考ください。
カマンベールチーズの福神漬けサンド
カマンベール・福神漬け・海苔。食感と異色の三位一体が美味しい簡単レシピ。

カマンベールとアボカドの5分おつまみ
お好きなサイズに切って、並べて、オリーブオイルをかければ完成!女子会にも持ってこいのレシピ。

カマンベールチーズの生ハム巻き-ジャム添え-
チーズを生ハムで巻いてジャムを乗せたら完成。塩気と甘みの組み合わせがやみつきの一品。

カマンベールチーズの生ハム巻き〜ジャム添え〜 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール
カマンベールチーズの生ハム巻き〜ジャム添え〜 | チーズのコク、生ハムの旨味と塩味に、ジャムの甘さがベストマッチ!
カマンベールチーズのマリネ
チーズを切って、マリネ液で一晩漬けるだけ!なぜかお洒落さ漂う差がつくレシピ。

オリーブonカマンベール
合わないわけがない!カマンベールチーズにオリーブを乗せるだけの一口ピンチョス。

カマンベールのさっぱりケーキ
梅と大葉でさっぱりとチーズを頂けるレシピ。ケーキのようなルックスも可愛い一品。

薄切りリンゴ&カマンベールチーズのおつまみ
「生ハムメロン」的なニュアンス。リンゴの酸味と甘さがチーズの塩気とマッチ。食感も楽しいおつまみ!

カマンベールで「焼く」おつまみレシピ7選
続いて「焼く」おつまみレシピのご紹介です。ほとんどのレシピがオーブントースターに入れるだけ!温かいおつまみも簡単に出来ちゃいます。お手軽フォンデュに熱燗とも頂きたいレシピ等。寒い季節にもピッタリなレシピが満載です。ぜひご参考ください。
簡単チーズフォンデュ
カマンベールチーズの上の部分を切り取って、グツグツするまでオーブントースターに!簡単フォンデュのレシピ。お好きな具材をつけちゃいましょう。

焼きアボカド&カマンベール-バルサミコ酢風味-
アボカドの穴にカマンベールチーズ入れてそのままオーブントースターに!バルサミコ酢が香る、ビジュアルも満点のレシピ。

ごま味噌ソースのカマンベールチーズ
トースターで1、2分火を入れるだけ。ソースも簡単な和風レシピ。

カマンベールのパン粉焼き
アンチョビの香りと、パン粉のさくさく食感がただのおつまみとは言えない一品。トースターで簡単!

椎茸カマンベール
カマンベールチーズとわさびの相性は抜群!椎茸のプリっとした食感とじんわりトロけたチーズが絶品のレシピ。

カマンベールチーズの醤油焼き
お醤油を垂らしてトースターに入れるだけ!熱燗ともイケる一品。

豆腐とカマンベールチーズのココット焼き
純白のおつまみ。豆腐とカマンベールチーズのマリアージュが楽しめるレシピ。

カマンベールで「揚げる」おつまみレシピ7選
「揚げる」カマンベールチーズのご紹介です。揚げ物も様々!蜂蜜を添える甘いレシピに天ぷらまで。フライの友、ビールも喜ぶレシピが満載です。開封して少し経っちゃった、干からび気味のカマンベールも華麗に復活させちゃいましょう。ぜひご参考ください。
基本のカマンベールチーズフライ

カマンベールチーズフライ-海苔&牛肉巻き-
牛肉で食べ粉ごたえ満点のレシピ。海苔のワンクッションで味に深みが増す一品!

カマンベールチーズフライ-生ハム&大葉包み-
生ハムでちょっとリッチなフライ。ピーナッツサルサのレシピも応用したいレシピ。

とろ~りカマンベールチーズに、ジューシィーな生ハムと香り豊かな大葉を巻いてフライに♬ ピーナッツサルサソースを添えて♡
カマンベールチーズフライ-蜂蜜添え-
これまた「カマンベールチーズ+甘み」のレシピ。蜂蜜の代わりにメープルシロップやブルーベリージャムもオススメ。

カマンベールチーズフライ-レーズン入り-
熱を入れることでレーズンの甘みもより一層アップ!

じゃがチーズ揚げ
ホクホクのじゃがいもとトロトロのチーズが絶品。熱い内にふぅふぅしながら頂きましょう。

居酒屋さんで出てくるじゃがチーズ餅をイメージして作りました。じゃがいものホクホク感を残したかったので、あえて居酒屋さんのようにもっちりさせずに作りました。
カマンベールチーズの天ぷら
ちょっとの所フライが面倒な方は天ぷら粉で揚げてしまいましょう。軽い口当たりの食感が、逆にお気に入りになっちゃうかも。

おわりに
いかがでしたか。ワインはもちろん、ビールにもピッタリのおつまみのご紹介でした。参考にしていただければ幸いです。
(image by PresenPic)