
材料 4人分
もち米
1合
米
1合
焼き豚
100g
長ねぎ
1/4本
干ししいたけ
2枚
エリンギ
2本
えのきたけ
1/2袋
しめじ
1/2袋
干しえび
大さじ1
(A)
・水+干ししいたけの戻し汁
350ml
・砂糖
大さじ2
・塩
小さじ1/4
・しょうゆ
大さじ1
・ごま油
大さじ1
・五香粉(なくても可)
少々
作り方
1
もち米と米は洗ってザルに上げ、30分置きます。
2
焼き豚は1cm角に、長ねぎは粗みじん切りにします。
3
干ししいたけはぬるま湯で戻し、石突きを切り落として1cm角に切ります。戻し汁はこしておきます。
4
エリンギは手で縦にさきます。えのきたけとしめじは石突きを落とし、小房に分け、適当な長さに切ります。
5
土鍋に(1)と(A)を入れて混ぜ、平らにして(2)、(3)、(4)と干しえびをのせたらふたをして強火にかけます。沸騰したらとろ火にし、5分ほど炊きます。火を止めてふたをしたままじっくり蒸らします。
6
※保温性の高い土鍋を使うと、蒸し器がなくても手軽に野菜たっぷりのヘルシーな蒸し料理を作ることができます。
ワンポイントアドバイス
きのこをたっぷり使い、旨みを十分に味わえます。もち米とお米を混ぜることでもちもちし過ぎず、食べやすく仕上がりになります。(5)の調理の時に、コンロ調理タイマーを使っても便利です。