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レンジで炊く!玄米ときのこの炊き込みごはんの作り方

はじめに

レンジだけで手軽に作れる、玄米ときのこの炊き込みごはんの作り方をご紹介します。少量の玄米を炊きたいときにおすすめです。

加熱時間はかかりますが、火加減などを気にしなくていいので簡単です。

材料(1~2人分)

  • 玄米・・・1合
  • しめじ、エリンギ・・・合わせて60グラム
  • 水・・・400cc
  • 白だし・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
きのこの種類は何でもOKです。他にも椎茸やえのき、舞茸などお好みのきのこをお使いください。

作り方(調理時間:約60分)

STEP1:玄米を水に浸す

玄米をきれいに洗い、2時間以上水に浸しておきます。

STEP2:きのこを切る

しめじは石づきを切り落としてほぐし、エリンギは2~3mm幅の薄さにスライスして食べやすい大きさに切ります。

STEP3:耐熱ボウルに玄米・水・調味料を入れる

耐熱ボウルに水切りした玄米と、水・白だし・醤油・みりんを加えて軽く混ぜます。

できるだけ大きめの、レンジ加熱ができる耐熱ボウルを使ってください。

STEP4:ボウルにラップを張り穴をあける

ボウルにラップを張り、箸先などで穴を10か所あけます。

穴をあけるのは吹きこぼれ防止の為です。

STEP5:レンジで20分温める

500Wのレンジで20分温めます。

STEP6:きのこを加える

レンジからボウルを一旦取り出し、ラップをはがしてきのこを加えます。

STEP7:ラップを張る

新しいラップを張ります。

ここでは穴はあけません。

STEP8:レンジで温める

500Wのレンジで20分温めます。

STEP9:蒸らす

レンジから取り出したら、ラップをはがさずに10分~15分蒸らします。

STEP10:全体を混ぜる

蒸らしたら、全体を混ぜます。

まだ水っぽさが残っている場合は、ふんわりとラップをかけて、さらに500Wのレンジで2~3分温めてください。

完成!

器に盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

玄米は水を吸収しにくいので、予め水に浸しておくことがポイントです。

柔らかく炊きあげる為にも、少なくても2時間くらいは水に浸しておいてください。

さいごに

プチプチっとした食感がほどよく残る、おいしい玄米ご飯がレンジでも炊けます。少量の玄米ご飯を手軽に食べたい方におすすめですよ。

シンプルな玄米ご飯として食べたい場合は、調味料ときのこを除いて、同じようにレンジで加熱してください。

(image by 著者)

http://nanapi.jp/110176/

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