[ カテゴリー:生活, 食育 ]

鶏肉ときのこの低カロリーグラタン

糖尿病予防(3)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

適正なエネルギーの範囲で栄養のバランスのよい食事をとることが、糖尿病予防には大切です。グラタンのソースに油脂を使わず、豆腐等を使うことでカロリーダウンしたヘルシーメニューです。

 

[ 作り方 ]

(1) 鶏肉はひと口大に削ぎ切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじはほぐし、ブロッコリーは小房に分けてゆでます。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったらしめじを加え、塩、こしょうで調味します。酒をふり、ふたをして弱火で約1分蒸し煮にします。

(3) ソースを作ります。鍋に絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、クリームコーンを加え、火にかけます。煮立ってきたら、水で溶いた片栗粉でとろみを付けます。

(4) 耐熱皿に(2)、ブロッコリーを入れ、(3)のソースをかけて粉チーズをふります。

(5) 200~220℃のオーブンで10~12分、表面に焼き目が付くように焼きます。

 

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=88118

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