糖尿病予防(3)
適正なエネルギーの範囲で栄養のバランスのよい食事をとることが、糖尿病予防には大切です。グラタンのソースに油脂を使わず、豆腐等を使うことでカロリーダウンしたヘルシーメニューです。
[ 作り方 ]
(1) 鶏肉はひと口大に削ぎ切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじはほぐし、ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったらしめじを加え、塩、こしょうで調味します。酒をふり、ふたをして弱火で約1分蒸し煮にします。
(3) ソースを作ります。鍋に絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、クリームコーンを加え、火にかけます。煮立ってきたら、水で溶いた片栗粉でとろみを付けます。
(4) 耐熱皿に(2)、ブロッコリーを入れ、(3)のソースをかけて粉チーズをふります。
(5) 200~220℃のオーブンで10~12分、表面に焼き目が付くように焼きます。
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