はじめに
レシピの紹介
深夜に食べたくなるものと言えば、なんといっても熱々のラーメン!小腹が減ったときに思い浮かべる、湯気のあがったラーメンのなんと魅力的なことでしょう。
ただし少々カロリーが気になるのも事実。そこで、ここではラーメン気分を味わいながらもカロリーは控えめな、「中華風にゅうめん」のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- そうめん… 1/2~1把
- 味覇(または鶏がらスープ)… 小さじ2
- 水… 350cc
- 万能ネギ… 適量
味覇(ウェイパー)とは廣記商行から発売されているペースト状の中華調味料です。鶏骨、豚骨をベースに、野菜のエキスとスパイスが配合されたもので、炒め物、汁物など何にでも使えます。
作り方
STEP1:ネギを刻む
万能ネギを細かく刻みます。
STEP2:スープを作る
鍋に水と味覇を入れて、強火にかけます。
STEP3:そうめんを入れる
スープが沸騰して味覇が溶けたら、そうめんを入れて弱火にし、1~2分煮ます。吹きこぼれには注意しましょう。味の濃さはお好みで調節してください。
そうめんは別ゆでしなくても大丈夫です。
STEP4:完成!
そうめんが柔らかくなったら、火を止めてください。器によそって、刻みネギをたっぷりとのせて出来上がりです。
お好みでメンマや焼き豚などをのせてもいいでしょう。
作り方のコツ・注意点
ダイエット中の方はそうめんの量を減らして、ワカメやもやしをたっぷり加えると良いでしょう。カロリーは減らせて、ボリュームはアップしますよ!
ぜひ、作ってみてください。
(image by 著者)