[ カテゴリー:生活, 食育 ]

お夜食に!身体を温める「中華風にゅうめん」の作り方

はじめに

レシピの紹介

深夜に食べたくなるものと言えば、なんといっても熱々のラーメン!小腹が減ったときに思い浮かべる、湯気のあがったラーメンのなんと魅力的なことでしょう。

ただし少々カロリーが気になるのも事実。そこで、ここではラーメン気分を味わいながらもカロリーは控えめな、「中華風にゅうめん」のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

  • そうめん… 1/2~1把
  • 味覇(または鶏がらスープ)… 小さじ2
  • 水… 350cc
  • 万能ネギ… 適量
味覇(ウェイパー)とは廣記商行から発売されているペースト状の中華調味料です。鶏骨、豚骨をベースに、野菜のエキスとスパイスが配合されたもので、炒め物、汁物など何にでも使えます。

作り方

STEP1:ネギを刻む

万能ネギを細かく刻みます。

STEP2:スープを作る

鍋に水と味覇を入れて、強火にかけます。

STEP3:そうめんを入れる

スープが沸騰して味覇が溶けたら、そうめんを入れて弱火にし、1~2分煮ます。吹きこぼれには注意しましょう。味の濃さはお好みで調節してください。

そうめんは別ゆでしなくても大丈夫です。

STEP4:完成!

そうめんが柔らかくなったら、火を止めてください。器によそって、刻みネギをたっぷりとのせて出来上がりです。

お好みでメンマや焼き豚などをのせてもいいでしょう。

作り方のコツ・注意点

ダイエット中の方はそうめんの量を減らして、ワカメやもやしをたっぷり加えると良いでしょう。カロリーは減らせて、ボリュームはアップしますよ!

ぜひ、作ってみてください。

(image by 著者)

http://nanapi.jp/109737/

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