[ カテゴリー:生活, 食育 ]

うまそなレシピ見つけたよ。「リコッタ・オムレツ」

ちょっと遅く起きた休日のブランチには、チーズ入りのふわとろオムレツはいかが?

リコッタパルメザンの2種類のチーズが入って、ホテル気分のリッチな風味が楽しめます。

ふわとろの秘訣は、火を強めすぎず、表面が薄く色付く程度にとどめること。オーブンはできあがったオムレツの保温用なので、ひとつだけ作る場合や、2つのフライパンで同時に調理できる場合は、不要です。

【材料】2人分

・オリーブオイル(大さじ1)
・チェリートマト(約2カップ)
・赤ワインビネガー(大さじ1)
・塩&こしょう
・バター(大さじ2)
・卵(4個)
・室温に戻したリコッタチーズ(1/2カップ)
・パルメザンチーズ(大さじ2)
・チャイブのみじん切り(大さじ1)

【作り方】

オーブンを約90℃に予熱する。(←ひとつ目のオムレツの保温用)

フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかける。そこにチェリートマトと赤ワインビネガーを加えて、やわらかくなるまで5分ほどソテーする。塩&こしょうで味を調えたら、横においておく。

リコッタチーズとパルメザンチーズを混ぜて、チャイブと和えておく。

大さじ1のバターを20cmのソースパンに入れて、中火にかける。バターが溶けるまで、卵2個をよく混ぜておく。

卵をソースパンに注いだら、卵が表面が固まりだすまで焼いたら、端に寄せる。

2〜3分焼いたら、チーズをスプーンでいっぱいすくって、オムレツの真ん中に入れる。ゴムベラを使って、チーズが隠れるように卵をたたむ。オムレツを注意深く耐熱皿に移したら、オーブンに入れて、もうひとつのオムレツができるまで、温めておく。

2つのオムレツが準備できたら、チェリートマトを散らして、チャイブをふりかける。すぐにめしあがれ。

Ricotta Omelets [FRAMED COOKS](野本纏花)

131109EC_ricotta-omelets

nomoto

この記事を書いたキュレーター: 野本 纏花

1983年生。ITベンチャーのマーケターを経て、フリーライターに。マーケティングやソーシャルメディア関連の記事を中心に、ライフハッカー[日本版]、MarkeZineなどで記事を書いています。映画を見たり、ゲームをしたり、インドア100%な夫とともに、まったりおうちライフを満喫中。

http://www.roomie.jp/2013/11/118187/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp