塩辛でかんたん味キメ
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。今月はキャベツをメーンに使用したレシピをご紹介しています。
今回は「10分でできる 塩辛とキャベツの焼きうどん」をご紹介します!発酵食品は塩辛を使用しますよ。塩辛を使えばうま味が加わり、簡単に味がキマります。いかの塩辛はいかの身と内臓、塩を混ぜ合わせて発酵させて作ります。いかの内臓に含まれる酵素と微生物のちからで発酵させるんだそうですよ。少ない材料で作るから、忙しいときでもちゃちゃっと作れるメニューです♪キャベツだけでなく、お好みの野菜をプラスしてOKです。
[ 作り方 ]
(1) キャベツはざく切りする。
(2) フライパンにごま油を引いて中火にかけ、キャベツを少ししんなりするまで炒めたら、茹でうどん、塩辛、塩昆布、しょうゆ、おろししょうがを加えてさっと炒める。
(3) かつお節を加え、塩、こしょうで味を調えたら完成。
あれば仕上げに青のりをふるのもおすすめです。
◇ ◇ ◇
五十嵐ゆかり(いがらし ゆかり)1987年生まれ。美顔レシピ研究家、管理栄養士。 |
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http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=87772










