はじめに
再生野菜「豆苗」と見切り処分のトマトを使って、節約レシピのご紹介をします。
材料(2人分)
- 豆苗・・・1/4袋
- トマト・・・1個
- 卵・・・2個
- 醤油・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 牛乳・・・大さじ2
- 塩・・・少々
豆苗は100円前後で根がついた状態で販売されていますので最低2回は水栽培で美味しく食べられる野菜です。購入時に根から2センチの部分でカットし、袋に入れ冷蔵庫の野菜室で保存します。また、水栽培で生えてきた部分をハサミで切り利用できます。
節約になるポイント
ポイント1
豆苗は1パック100円で購入し約1/4使用しているので25円、さらに2回再生出来るため12.5円になります。
ポイント2
トマトは通常価格1個98円の商品を見切り品完熟になった状態のトマト1個50円で購入でき節約できました。
ポイント3
卵も特売の日に購入すると通常価格200円が150円になり約50円安く購入できたため卵2個あたり30円になりました。
作り方(調理時間:15分)
STEP1:下準備
トマトは3cm角に、豆苗は2cmにカットします。卵はといて砂糖・牛乳を加えて混ぜておきます。
STEP2:炒める
フライパンにサラダ油を熱して、中火で卵を流し入れ、20秒ほどそのままフライパンを回すように動かし卵をざっくり混ぜます。卵が半熟状態の時にトマト・豆苗も加えて混ぜます。
30秒ほど炒め、醤油・塩で味を調えてすぐに火を止め仕上げます。
STEP3:完成
皿に盛って完成です。
上手に作るためのポイント
手早く中火でサッと炒めることです。
さいごに
豆苗は再生可能野菜なので節約料理には欠かせない食材です。トマトも加熱するので完熟した見切り品のトマトでも美味しくいただけます。美味しく楽しく節約に励みましょう。
(Photo by 著者)















