[ カテゴリー:生活, 食育 ]

初心者おすすめ! 美味しい定番和食レシピ10選

定番の煮もの

覚えておきたい家庭料理、筑前煮

覚えておきたい家庭料理、筑前煮

根菜野菜と鶏肉を使って作る人気定番レシピの筑前煮。材料をあらかじめ油で炒めることでコクがでます。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/23428/

執筆ガイド 黒田 民子黒田 民子

基本の肉じゃが

基本の肉じゃが

みんなが大好きな肉じゃが。じゃがいもに玉ねぎ、薄切り肉、人参、さやいんげんで作る肉じゃがは、彩りもおいしさのひとつ。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/42805/

執筆ガイド 黒田 民子黒田 民子

ひじきの煮物

ひじきの煮物

具たくさんでボリューム満点なひじきの煮物です。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/392490/

執筆ガイド 黒田 民子黒田 民子

極上! 豚肉好きのための豚の角煮

極上! 豚肉好きのための豚の角煮

豚肉本来の味わいを残した、豚の角煮。まさに豚肉好きのための角煮です。ガイドの角煮レシピ本の出版に合わせて、一足先に公開しちゃいます!

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/15034/

執筆ガイド 土屋 敦土屋 敦

野菜のおかず

なすのおかずの代表格、なすの揚げだし

なすのおかずの代表格、なすの揚げだし

なすが旬の暑い時期にも食べやすい、なすの揚げだし。油で揚げることで色も良くなり、コクが出て食べやすくなります。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/395420/

執筆ガイド 冨田 ただすけ冨田 ただすけ

肉のおかず

簡単おいしい、牛肉の佃煮

簡単おいしい、牛肉の佃煮

牛肉の切り落としを使って作る佃煮です。生姜のせん切りをたっぷり加えるのがポイントです。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/395672/

執筆ガイド 冨田 ただすけ冨田 ただすけ

魚のおかず

カレイの煮付け

カレイの煮付け

生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイは白いご飯にぴったり。ホロっと柔らかい身と上品な味わいをお楽しみください。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/22886/

執筆ガイド 小沼 明美小沼 明美

さばの味噌煮

さばの味噌煮

脂がのったさばにこってりとした味噌だれがからみ、ご飯がすすむ一品です。夕飯のおかずにぜひどうぞ。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/324065/

執筆ガイド 小沼 明美小沼 明美

定番のご飯

旬の美味しさを炊き込む“大根めし”

旬の美味しさを炊き込む“大根めし”

本当に美味しい! 素朴な味の“大根めし”です。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/406318/

執筆ガイド 冨田 ただすけ冨田 ただすけ

和風じゃこチャーハン

和風じゃこチャーハン

じゃこが決め手の和風チャーハン。醤油とごま油をきかせることで、食欲そそる美味しいチャーハンに仕上がります。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/401557/

執筆ガイド 冨田 ただすけ
冨田 ただすけ
Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp