ヨーロッパやアメリカでは一家にひとつ常備していると言っても過言ではない、チョコレートクリーム「Nutella(ヌテラ)」。
お土産や海外で味わった経験のある人は、ふと恋しくなることもあるのでは?
そんな「Nutella」に近いおいしさを、家で作ってしまいましょう。
【材料】約360ml分
・生のヘーゼルナッツ(480cc)
・無糖ココアパウダー(120cc)
・粉砂糖(240cc)
・バニラエッセンス(小さじ1/2)
・塩(小さじ1/8)
・ヘーゼルナッツオイル(大さじ3)※お好みで分量を変える
【作り方】
オーブンを200℃強に余熱する。
クッキングシートを敷いた天板の上に、均一にヘーゼルナッツを広げ、香ばしい匂いがするくらいまで約10分間ローストする。
湿らせたタオルにヘーゼルナッツを移動させ、指でこすって皮をはがす。※熱いのでご注意ください!
ヘーゼルナッツを約5分間、フードプロセッサーで回して滑らかなバター状にする。均一な状態にするために必要に応じてヘーゼルナッツの側面を削る。
ココアパウダー、粉砂糖、バニラエッセンス、塩、ヘーゼルナッツオイルをフードプロセッサーに加え、約1分間よく混ざるまで再び回す。
なめらかさが足りないと感じたら、お好みでヘーゼルナッツオイルを追加する。
均一に混ざったらビンなどの容器に移し、冷蔵庫へ移す。
お店に売っているチョコクリームの方がなめらかだそうですが、それは手作りのご愛嬌。実際に塗る前に室温に戻すと少し柔らかくまろやかになります。冷蔵庫で1週間程度保存可能だそうです。
これで朝食がちょっぴり贅沢になりますね!
Real Food Fast: Homemade Nutella[Babble](中山庸子)











