[ カテゴリー:生活, 食育 ]

食卓の一品:ニンジンのスープ

野菜はゆっくり炒めて甘みを引き出す。

《主な材料》(2人分)

▽ニンジン        200グラム

▽タマネギ        1/2個

▽バター         大さじ1

▽バゲット(とろみづけ) 2センチ分

▽チキンスープ      カップ1

▽塩、白コショウ     適宜

▽牛乳          カップ1

▽A(サワークリーム、セルフィーユ各適宜)

《作り方》

<1>タマネギ、ニンジンは薄切りにする。タマネギをバターで炒め、しんなりしたらニンジンを入れ、全体をなじませる。

<2>(1)にスープ、バゲットを加えふたをし、野菜が軟らかくなるまで煮る。

<3>プロセッサーにかける。水分が少なく混ざりにくい場合は牛乳を少しずつ加える。鍋に戻して温め、残りの牛乳を加え、塩、コショウで味を調え、お好みでAを添える。

(1人前219キロカロリー、塩分1.1グラム)

<料理研究家・松田美智子>

http://mainichi.jp/shimen/news/20131107ddm013070032000c.html

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