野菜はゆっくり炒めて甘みを引き出す。
《主な材料》(2人分)
▽ニンジン 200グラム
▽タマネギ 1/2個
▽バター 大さじ1
▽バゲット(とろみづけ) 2センチ分
▽チキンスープ カップ1
▽塩、白コショウ 適宜
▽牛乳 カップ1
▽A(サワークリーム、セルフィーユ各適宜)
《作り方》
<1>タマネギ、ニンジンは薄切りにする。タマネギをバターで炒め、しんなりしたらニンジンを入れ、全体をなじませる。
<2>(1)にスープ、バゲットを加えふたをし、野菜が軟らかくなるまで煮る。
<3>プロセッサーにかける。水分が少なく混ざりにくい場合は牛乳を少しずつ加える。鍋に戻して温め、残りの牛乳を加え、塩、コショウで味を調え、お好みでAを添える。
(1人前219キロカロリー、塩分1.1グラム)
<料理研究家・松田美智子>
http://mainichi.jp/shimen/news/20131107ddm013070032000c.html