[ カテゴリー:生活, 食育 ]

体を温めて代謝をアップ「参鶏湯風雑炊」の作り方

参鶏湯(サムゲタン)は健康と美容に良いと言われている韓国料理のひとつです。今回は、その参鶏湯を参考にして簡単に作れる雑炊のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料(1人分)

・手羽先:1本
・長ネギの白い部分:30g
・長ネギの緑の部分:30g
・ニンニク:1片
・生姜:20g
・ウェイパー:5g
・塩:小さじ1/2~
・胡椒:少々
・ご飯:70g
・クコの実:5粒くらい
・松の実:10粒くらい

STEP1:手羽先の下ごしらえ

STEP1:手羽先の下ごしらえ

手羽先はビニール袋などに入れて、塩をまぶして軽く揉み、袋の口を縛って冷蔵庫で1晩塩をなじませます。

STEP2:長ネギの下ごしらえ

STEP2:長ネギの下ごしらえ

長ネギの白い部分は5mm幅の斜め切りにします。緑の部分は、鍋に入る長さにカットします。

STEP3:ニンニク、ショウガの下ごしらえ

STEP3:ニンニク、ショウガの下ごしらえ

ニンニクは皮をむいて半分に、生姜は皮をむいて薄切りにします。

STEP4:煮込む

STEP4:煮込む

鍋に水、ネギ、ニンニク、ショウガ、手羽先、ウェイパー、クコの実、松の実を入れ、蓋をし、強めの中火にかけて煮立たせます。煮立ったら火を弱火にし、20分煮込みます。

STEP5:仕上げ

STEP5:仕上げ

ご飯を入れて、5分ほど煮てとろみを出します。仕上げに胡椒を振って出来上がりです。

ポイント

手羽先のような骨付きのお肉は、水から煮た方が良いお出汁が出て美味しくなります。ネギ、ニンニク、ショウガは基本的には味を出すための物ですので、食べなくても良いです。

さいごに

温かい食べ物や、ニンニク、ショウガは代謝がアップしてダイエット効果が期待できます。さらに、雑炊にするとダイエット中には控えた方が良いと言われる炭水化物(ご飯)の量が少なくて済むところもオススメのポイントです。また、松の実は便秘解消に、そしてクコの実は美肌や疲労回復に効果があると注目されている食材です。旨味成分たっぷりでおなかも満足の雑炊をダイエット中の美容と健康のためにも取り入てみてみてはいかがでしょうか?

著&写真:nanapiユーザー・Kiitos 編集:nanapi編集部
元記事:体を温めて代謝をアップ「参鶏湯風雑炊」の作り方[nanapi]
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