はじめに
ハロウィンといえば、やはりかぼちゃ料理ですよね。ここでは子供たちが大好きなカレーにかぼちゃを加えた、かぼちゃカレーの作り方を紹介します。
用意するもの
- 牛乳パック(洗って開いたもの)
- カッターナイフ
- ご飯用の型(なるべく底が平たい茶碗等がよい)
事前準備
牛乳パックにかぼちゃの顔をカッターナイフで切り抜いておきます。
材料(4人分)
- 温かいご飯…4膳
- ドライパセリ…適量
カレーの材料
- 鶏もも肉小間切れ…150グラム
- かぼちゃ…1/6~1/8個
- 玉ねぎ…中2個
- 人参…1/2個
- カレールー(市販)…3かけ
- 水…400cc
作り方(調理時間:30分)
STEP1:野菜を切る
かぼちゃは2cm角のサイコロ形に、人参は小さめの乱切りに、玉ねぎは3mm厚の薄切りにします。
STEP2:カレーの材料を全部、鍋に入れる
カレーの材料を全部と水を鍋に入れます。
STEP3:煮る
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分~12分煮込みます。
STEP4:カレールーを入れる
一旦火を止め、カレールーを割入れゆっくり混ぜながらカレールーを溶かします。
STEP5:再度、2~3分煮込む
再度、弱火にかけ時々混ぜながら2~3分煮込めば出来上がりです。
STEP6:盛り付け
茶碗にご飯を入れ、軽くしゃもじで押さえ付けます。
ご飯が入った茶碗を皿にかぶせます。
茶碗を取れば型抜きご飯が出来ます。
ご飯の上にかぼちゃのテンプレートを置きます。
ドライパセリをテンプレートの上にかけます。
テンプレートを外します。
ご飯の周りにカレーをかければ完成です。
注意点
主役のかぼちゃの形をなるべく残すため、煮込み過ぎないこと、また丁寧に混ぜることです。
さいごに
かぼちゃの甘みがほんのり効いたまろやかなカレーです。テンプレートは前もって作っておけば料理も盛り付けも短時間でできます。お母様もお子様とゆっくりパーティーを楽しみましょう。
(image by 著者)


























